+7 495 921 30 01 телефон Общероссийская премия в области деревянной архитектуры
  • sep
  • sep
  • sep
  • sep
  • sep

Новости премии

14.03.2012

АРХИWOOD в Австрии

В австрийском  регионе Стирия (Styria / Österreich) с начала 1990-х годов ведутся исследования в области проектирования и строительства из древесины и существует организация Holzcluster, объединяющая архитектурные бюро и лаборатории, работающие в этой сфере. Примечательно, что 30% общественных зданий в регионе должно строиться из дерева – что закреплено законодательно. У Holzcluster есть собственная ежегодная премия Steirischer Holzbau, во многом напоминающая всероссийский АРХИWOOD.  
По приглашению ведущих архитектурных бюро региона SEEWOODи Hohensinn Architektur руководители проекта АРХИWOOD посетили Австрию  в начале марта 2012 года. Детские сады, школы, офисные здания, жилые кварталы и даже тюрьму из дерева – в Граце (Graz), Вильдоне (Wildon), Леобене (Leoben)  и их окрестностях, гостям из России демонстрировали сами архитекторы - Mr. DI WernerNussmüller, Mr. DI KarlheinzBoiger,  Mr. DI Martin Strobl.
13.02.2012

ЛЕКЦИЯ «ДЕРЕВЯННЫЙ КОНСТРУКТИВИЗМ»

Премьера лекции «Деревянный конструктивизм» состоялась 8 февраля на АрхФерме. Была в русской архитектуре 20-х годов тоненькая, плохо сохранившаяся, малоизученная ветвь – деревянный конструктивизм. Он ни у кого ничего не заимствует, и ему не нет нужды ничего имитировать. Ибо он берет начало в русском живописном авангарде («Контррельефы» Татлина), в деревянных экспериментах стиля «модерн», в свободе, с которой ставили свои церкви плотники русского Севера... Главные хиты этого направления всемирно известны: павильон «Махорка» Константина Мельникова, его же павильон СССР на Всемирной выставке в Париже 1925 года, второй мавзолей Ленина Алексея Щусева. Но кроме этих шедевров, было множество интересных объектов в самых разных городах страны – Тверь, Игарка, Хабаровск, Пенза, Иваново. А также, конечно, масса малых форм – всевозможных киосков, агитационных установок, трибун и т.д.  Вот о деревянном конструктивизме и рассказал Николай Малинин участникам зимнего фестиваля «Жар-Города» на АрхФерме.
03.02.2012

ОТКРЫТ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В ПРЕМИИ АРХИWOOD-2012

1 февраля 2012 года начался прием заявок на участие в премии АРХИWOOD–2012. АРХИWOOD – ежегодная общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева. В этом году она будет проходить уже в третий раз. На Премию АРХИWOOD-2012 года могут претендовать объекты, реализованные в период с марта 2011 года по март 2012 года. Выдвинуть объект на Премию может любое заинтересованное лицо: проектная организация, строительная или риэлторская компания, заказчик. Для выдвижения объекта на Премию требуется прислать заявку по адресу: pravila.archiwood@gmail.com.  Заявки принимаются до 31 марта 2012 года. Шорт-лист определит Экспертный совет премии, а победителей выберет Профессиональное жюри. На сайте Премии в апреле 2012 года также пройдет «народное голосование». Торжественная церемония вручения Премии АРХИWOOD-2012, сопровождаемая выставкой работ-победителей и изданием каталога, состоится в конце мая 2012 года в рамках III Московской Биеннале архитектуры.
06.01.2012

АРХИWOOD В ТОМСКЕ

Команда АРХИWOOD провела новогодние каникулы в Томске, разговаривая с местными жителями и специалистами о сохранении образцов деревянного зодчества. Деревянную архитектуру обычно ассоциируют с памятниками истории и культуры, построенными не позднее начала ХХ века. В России осталось три города, где сохранились большие массивы с подобной застройкой: Вологда, Томск и Иркутск. Везде существует проблема разрушения и уничтожения деревянного зодчества, и каждый город решает ее по-своему. В Томске действует достаточно масштабная программа реставрации, которая распространяется на разные районы города. 5 января 2012 года в Томске в Музее деревянного зодчества состоялась лекция куратора проекта АРХИWOOD Николая Малинина о современной деревянной архитектуре. Скромное помещение музея едва вместило всех желающих, а мероприятие, включая дискуссию, продолжалось целых три часа. http://globalsib.com/13241/
06.12.2011

КОНКУРС НА ЭКСПОЗИЦИЮ АРХИWOOD - 2012

5 декабря 2011 Оргкомитет премии АРХИWOOD объявил конкурс на экспозицию выставки 2012 года.  Подведение итогов премии состоится в мае 2012 в рамках выставки «Арх-Москва», а экспозиция номинантов  традиционно расположится слева от главного входа в ЦДХ. Так повелось, что экспозиция премии не только демонстрирует лучшие образцы деревянной архитектуры, но и сама по себе таковым является. Поэтому к ее созданию привлекаются самые изобретательные мастера архитектуры и дизайна. В этот раз Оргкомитет Премии принял решение провести закрытый конкурс, пригласив к участию номинантов и победителей Премии прежних лет. К участию приглашены 35 архитектурных бюро. Победитель получит денежный приз (2000 долларов США) и право реализации. Лучшее решение выберет Экспертный Совет Премии.