Новости

В июле 2012 года  команда АРХИWOOD три недели посвятила путешествию по деревянной архитектуре Норвегии. Посольство Норвегии в России помогло нам составить маршрут, который включал как знаменитые  ставкирхи 12-го века, так и здания, построенные в последние несколько лет. Среди них оперный театр в Осло, спроектированный знаменитым архитектурным бюро Snohetta (белокаменный снаружи, но деревянный внутри), ресторан Onda by Pal&Ness, ландшафтный отель Juvet от бюро Jensen & Skodvin Arkitektkontor,  Kilden Teater в Кристиансанде, спроектированный  финским бюро  ALA architects Ltd в соавторстве с местным SMS arсhitects, библиотека в Веннесле и отель у подножья горы Прекестулен от  бюро Helen & Hard. Деревянные набережные и улочки в Ставангере, Бергене, Тронхейме. Волшебный фонарь – павильон в Санднесе от Atelier Oslo.  Поместье Budsjord 17-го века, которое приобрел архитектор Эрик Ландален – соавтор Стивена Холла по проектированию знаменитого здания Гамсуновского центра на севере страны. Ну и практически на конец путешествия мы сберегли «Павильон для наблюдения за оленями» в национальном парке Dovrefjell авторства Snohetta. Между прочим, этот крошечный объект, сделанный из какого-то грузового контейнера, дополненного, правда, деревянными дюнами-лавками, переходящими в деревянный же потолок, стало Главным зданием 2011 года по версии ArchDaily. Надо сказать, что даже полки с алкоголем в аэропорту Gardermoen - деревянные. Догадаться об их авторстве не сложно. Слово Snohetta, наряду с картинками горных дорог – это главное, что мы увезли с собой из Норвегии. Север страны – в планах на следующее лето.
Сразу два конкурса на деревянные павильоны для московский парков провел АРХИWOOD совместно с «Бюро 17» и Институтом книги. Первый – на проект трансформера «Гоголь-модуль», второй – на проект книжного кафе-клуба. Изначально конкурсы мыслились как открытые, но постоянная перемена вводных заставила организаторов все-таки воздержаться от излишней публичности. К участию были приглашены в основном молодые архитекторы, имеющие опыт работы с деревом – номинанты премии АРХИWOOD за три последних года. В жюри вошли классики (Евгений Асс, Тотан Кузембаев, Николай Белоусов, Николай Лютомский, Владимир Кузьмин и Влад Савинкин), директора парков (Елена Тюняева («Музеон»), Игнат Жолобов(«Парк Баумана»)), заместитель начальника отдела «Мосгорпарка» Федор Новиков, представитель столичного Департамента СМИ Сергей Лобанов, глава компании «Росса Ракенне СПБ» (HONKA) Александр Львовский, директор компании Lumi Алексей Дауман и организаторы конкурса: проект АРХИWOOD (Юлия Зинкевич), Институт книги (Александр Гаврилов), «Бюро 17» (Александрина Маркво). Финансирует проект столичный Департамент СМИ и рекламы – в рамках программы «Книги в парках», которая подразумевает разные книжные события на открытом воздухе.
В конкурсе на «Гоголь-модуль» задачей участников было создать такой объект, который пару дней в неделю функционирует как торговая точка, а в остальное время превращается в парковую мебель – лавочку или беседку. То есть, не загромождает унылым складским объемом парк, а работает на благо горожан – привлекая их оригинальностью формы и комфортностью пребывания. И провоцирует на общение с книгами в выходные или во время книжных фестивалей. Будет же их по нескольку штук в каждом парке – отсюда «модуль».
После долгих споров в финал вышло два проекта. И даже не все члены жюри сразу сообразили, что сделаны они одной и той же командой. Причем, как выяснилось, командой совсем юной - мастерской RueTemple. Ее создали Дарья Бутахина и Александр Кудимов. Первый проект понравился заказчикам своей практичностью, а жюри – интерактивностью: книжный шкаф с одной стороны, а с другой – пирамидка-лесенка. Пусть и не амфитеатр, но что-то на эту тему – если сдвинуть вместе. Но победил другой их проект: цилиндрическая пергола, крытая поликарбонатом, ребра жесткости которой служат книжными полками. В пространстве городского парка этот прием звучит совсем иначе, становясь, к тому же, и отличным лэндмарком.
Тема «знакового объекта» мощно прозвучала и во втором конкурсе, что логично, поскольку у него, в отличие от «Гоголь-модулей», был участок – «г»-образный стык двух аллей в парке «Музеон». Этот объект должен работать как книжное кафе и центр литературных мероприятий. Массу симпатий завоевал проект Александра Кудимова, который в этом конкурсе выступил уже под флагом Мастерской Тотана Кузембаева. Максимальная функциональная гибкость достигнута здесь минимальными средствами. Все стены павильона набраны из фанерных модулей-боксов (40 х 40 х 40 см), которые соединяются металлическими швеллерами. Каждый бокс служит книжной полкой, но, вынимаясь из стены, может стать и табуретом. Те же боксы составляют барную стойку и сцену, которая по вечерам монтируется в углу павильона. Но большинство жюри предпочло броскую узнаваемость объекта Андрея Асадова, который и стал победителем. Фасады его павильона сплошь прошиты стихами. Строки пропиливаются лазером по фанере, а на крыше есть соблазнительный чил-аут (и это единственный конкурсант, рискнувший предложить эксплуатируемую кровлю).

Подробнее: http://archi.ru/agency/news_current.html?nid=42645
25 мая в ЦДХ прошла торжественная церемония вручения общероссийской Премии АРХИWOOD. 
ВНИМАНИЕ! Голосование открыто! Выбираем лучшие деревянные объекты 2012 года на: http://www.archiwood.ru/prize/contestant_list/  Проголосовать по всем 5 номинациям можно до 00.00 25 мая 2012 года.
16-22 мая состоятся вторые "Дни Архитектуры в Вологде". Главная тема фестиваля этого года – «Новые возможности дерева». Молодые вологодские архитекторы из группы АВО! своим проектом «АКТИВАЦИЯ» преобразят 5 площадок в центре Вологды, показав, что традиционный для Вологды, тёплый, человечный материал – дерево – как нельзя лучше подходит для современных общественных пространств. Открытие объектов «АКТИВАЦИИ» станет вкладом Дней архитектуры в продолжение и развитие традиций вологодского деревянного зодчества, а также в изменение отношений между городом и его жителями. «Большая тройка» деревянных городов – Вологда, Томск и Иркутск – впервые встретятся на Форуме деревянных городов России, чтобы обменяться опытом по сохранению и эффективному использованию деревянного архитектурного наследия. Трёхстороннее соглашение о разработке совместной федеральной программы финансирования, заключённое между губернаторами трёх областей, поможет развивать достигнутые успехи. В программе «Дней архитектуры» - лекции и мастер-классы Тотана Кузембаева, Николая Малинина, Ольги Севан, бюро WOWHOUSE и др.  Фестиваль организован при партнерском участии АРХИWOOD. Программу можно посмотреть здесь:
http://archidays.ru/?page_id=2980

По результатам проведенного открытого голосования членов экспертного совета в состав жюри премии АРХИWOOD-2012 вошли архитекторы Николай Белоусов, Александр Ларин, Александр Константинов, Ольга Севан, (также заведующая сектором Российского института культурологи), архитектурный критик и главный редактор журнала «Архитектурный Вестник» Дмитрий Фесенко. Об…язательное условие, которое неукоснительно соблюдалось при выборе членов жюри - в него не мог войти архитектор, чьи работы были представлены в шорт-листе премии. Нововведением 2012 года стало приглашение в состав жюри звезды российского театра и кино – актера Даниила Страхова. Этот выбор был сделан неслучайно, ведь известный актер сейчас строит собственный деревянный дом и изучил все тонкости процесса на собственном опыте. Также в состав жюри впервые за три года существования Премии АРХИWOOD введен иностранный специалист. Вернер Нуссмюллер (Mr. DI Werner Nussmüller) - ведущий австрийский архитектор, глава архитектурного бюро Nussmüller Architekten, основатель и партнер союза архитектурных бюро, работающих с деревом – SEEWOOD. 25 мая в 18.00 он проведет в ЦДХ мастер-класс «Жить и работать в дереве».
В этом году в числе объектов, представленных на конкурс АРХИWOOD – более десятка работ с «АрхФермы» в Тульской области. Это уникальное место выросло из фестиваля «Города». Мы поговорили с основателем АрхФермы о прошлом, настоящем и будущем проекта.  
http://agency.archi.ru/news_current.html?nid=40987
18 апреля прошло заседание экспертного совета, на котором был определен шорт-лист премии, утверждены номинации и состав жюри. Заседание экспертного совета премии прошло в мастерской архитектора Тотана Кузембаева. Шорт-лист формировался методом открытого голосования, чему предшествовали жаркие дебаты практически по каждому из номинантов. Всего на конкурс Архиwood-2012 было подано 108 заявок из разных регионов России. В результате голосования в шорт-лист вошло 38 работ, представленных в пяти номинациях: жилой дом, общественное сооружение, малый объект, арт-объект и дизайн городского пространства. Среди отобранных объектов — Mirror Mongayt Бориса Бернаскони и «Макалун» Тотана Кузембаева, дом режиссера Павла Лунгина и беседка актрисы Галины Польских, интерьер банка «ВТБ» (авторы — Сергей Чобан и Сергей Кузнецов) и мини-отель Sleepbox в аэропорту Шереметьево (Михаил Крымов и Алексей Горяинов), пляж, каток и кинотеатр в московском парке Горького, а также «Плавофис», «Плотояхта», «Сарай сараев» и сразу два купольных дома, построенных по заветам Бакминстера Фуллера. Лидерами по количеству объектов, представленных на конкурс, стали популярный телевизионный проект «Дачный ответ» («НТВ») и молодежный фестиваль «Города» («АрхФерма»). Кандидаты в жюри также выдвигались членами экспертного совета и определялись путем голосования. Обязательным условием является то, что в жюри не может войти архитектор, чьи работы представлены в шорт-листе. В этом году в состав жюри впервые войдет иностранный архитектор — Вернер Нуссмюллер, более 20 лет строящий общественные и частные здания из дерева в австрийском регионе Стирия. Кроме того, в жюри приглашена звезда российского кино — актер Даниил Страхов, не понаслышке знакомый с деревянным домостроением.
Подробнее:  http://www.maindoor.ru/news/17605.html
Экспозиция АРХИWOOD призвана не только демонстрировать лучшие образцы деревянной архитектуры, но и сама по возможности являться таковым. Впервые за три года существования Премии АРХИWOOD был проведен конкурс на создание пространства для экспозиции объектов-номинантов. Цель конкурса была означена так: «Поиск эффектного (убедительного, адекватного, оригинального) образа репрезентации современной деревянной архитектуры». А задачи – так: «Создать экспозиционное пространство, позволяющее максимально точно представить работы номинантов + создать интересный архитектурно-дизайнерский объект, привлекающий внимание широких народных масс и провоцирующий на изучение содержания». В результате долгих и страстных споров экспертного совета победу одержал проект «Периптер» Сергея Гикало и Александра Купцова. Подробности:
http://agency.archi.ru/news_current.html?nid=40370
Газета «На Рублевке» и проект АРХИWOOD договорились о совместном написании серии материалов, посвященных деревянной архитектуре. Для начала в газете было опубликовано интервью с куратором проекта АРХИWOOD Николаем Малининым.
http://narublevke.com/articles/2234/
В австрийском  регионе Стирия (Styria / Österreich) с начала 1990-х годов ведутся исследования в области проектирования и строительства из древесины и существует организация Holzcluster, объединяющая архитектурные бюро и лаборатории, работающие в этой сфере. Примечательно, что 30% общественных зданий в регионе должно строиться из дерева – что закреплено законодательно. У Holzcluster есть собственная ежегодная премия Steirischer Holzbau, во многом напоминающая всероссийский АРХИWOOD.  
По приглашению ведущих архитектурных бюро региона SEEWOODи Hohensinn Architektur руководители проекта АРХИWOOD посетили Австрию  в начале марта 2012 года. Детские сады, школы, офисные здания, жилые кварталы и даже тюрьму из дерева – в Граце (Graz), Вильдоне (Wildon), Леобене (Leoben)  и их окрестностях, гостям из России демонстрировали сами архитекторы - Mr. DI WernerNussmüller, Mr. DI KarlheinzBoiger,  Mr. DI Martin Strobl.
Премьера лекции «Деревянный конструктивизм» состоялась 8 февраля на АрхФерме. Была в русской архитектуре 20-х годов тоненькая, плохо сохранившаяся, малоизученная ветвь – деревянный конструктивизм. Он ни у кого ничего не заимствует, и ему не нет нужды ничего имитировать. Ибо он берет начало в русском живописном авангарде («Контррельефы» Татлина), в деревянных экспериментах стиля «модерн», в свободе, с которой ставили свои церкви плотники русского Севера... Главные хиты этого направления всемирно известны: павильон «Махорка» Константина Мельникова, его же павильон СССР на Всемирной выставке в Париже 1925 года, второй мавзолей Ленина Алексея Щусева. Но кроме этих шедевров, было множество интересных объектов в самых разных городах страны – Тверь, Игарка, Хабаровск, Пенза, Иваново. А также, конечно, масса малых форм – всевозможных киосков, агитационных установок, трибун и т.д.  Вот о деревянном конструктивизме и рассказал Николай Малинин участникам зимнего фестиваля «Жар-Города» на АрхФерме.
1 февраля 2012 года начался прием заявок на участие в премии АРХИWOOD–2012. АРХИWOOD – ежегодная общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева. В этом году она будет проходить уже в третий раз. На Премию АРХИWOOD-2012 года могут претендовать объекты, реализованные в период с марта 2011 года по март 2012 года. Выдвинуть объект на Премию может любое заинтересованное лицо: проектная организация, строительная или риэлторская компания, заказчик. Для выдвижения объекта на Премию требуется прислать заявку по адресу: pravila.archiwood@gmail.com.  Заявки принимаются до 31 марта 2012 года. Шорт-лист определит Экспертный совет премии, а победителей выберет Профессиональное жюри. На сайте Премии в апреле 2012 года также пройдет «народное голосование». Торжественная церемония вручения Премии АРХИWOOD-2012, сопровождаемая выставкой работ-победителей и изданием каталога, состоится в конце мая 2012 года в рамках III Московской Биеннале архитектуры.
Команда АРХИWOOD провела новогодние каникулы в Томске, разговаривая с местными жителями и специалистами о сохранении образцов деревянного зодчества. Деревянную архитектуру обычно ассоциируют с памятниками истории и культуры, построенными не позднее начала ХХ века. В России осталось три города, где сохранились большие массивы с подобной застройкой: Вологда, Томск и Иркутск. Везде существует проблема разрушения и уничтожения деревянного зодчества, и каждый город решает ее по-своему. В Томске действует достаточно масштабная программа реставрации, которая распространяется на разные районы города. 5 января 2012 года в Томске в Музее деревянного зодчества состоялась лекция куратора проекта АРХИWOOD Николая Малинина о современной деревянной архитектуре. Скромное помещение музея едва вместило всех желающих, а мероприятие, включая дискуссию, продолжалось целых три часа. http://globalsib.com/13241/
5 декабря 2011 Оргкомитет премии АРХИWOOD объявил конкурс на экспозицию выставки 2012 года.  Подведение итогов премии состоится в мае 2012 в рамках выставки «Арх-Москва», а экспозиция номинантов  традиционно расположится слева от главного входа в ЦДХ. Так повелось, что экспозиция премии не только демонстрирует лучшие образцы деревянной архитектуры, но и сама по себе таковым является. Поэтому к ее созданию привлекаются самые изобретательные мастера архитектуры и дизайна. В этот раз Оргкомитет Премии принял решение провести закрытый конкурс, пригласив к участию номинантов и победителей Премии прежних лет. К участию приглашены 35 архитектурных бюро. Победитель получит денежный приз (2000 долларов США) и право реализации. Лучшее решение выберет Экспертный Совет Премии.
29 ноября 2011 года в рамках первого международного форума «Сохранение культурного наследия» прошел круглый стол «Культура дерева: прошлое и настоящее». Организаторами выступили: Российский институт культурологии, Российский комитет по селам и малым городам ECOVAST, проект APXИWOOD; модератором  -  Ольга Севан. В рамках круглого стола было рассказано о мероприятиях, прошедших в рамках проекта  АРХИWOOD в 2011 году и о планах на 2012 год. http://ecovast.ru/images/2011/table2/RT.pdf
17 ноября 2011 года куратор премии АРХИWOOD Николай Малинин совместно с дизайнером Тамилой Гидиевой провели мастер-класс в киевской галерее Onto Arte. Николай и Тамила говорили о тенденциях в современной архитектуре, разнице между заказчиками на Украине и в России, трансформации вкусов жителей Киева и Москвы, делились своими впечатлениями об архитектуре украинской столицы и многом другом. Разумеется, рассказ Николая не обошелся без подборки из коллекции АРХИWOOD.
http://architector.ua/interview/reports/413/Masterklass_zvezd_rossijskogo_dizajna/
В № 6 (9) за 2011 год журнала Prime Russian Magazine в рубрике «Команда» вышла статья о проекте  АРХИWOOD. Как архитектурная премия АРХИWOOD меньше, чем за два года превратилась в серьезный многосоставный проект. Где искать настоящую деревянную архитектуру и почему участие в конкурсе всегда будет бесплатным, рассказал куратор премии Николай Малинин: http://www.primerussia.ru/%E2%84%96-6-9/arkhiwood-0
С 27 сентября по 17 октября 2011 года в Нижнем Новгороде прошел XI фестиваль «Международный День архитектуры». Выставка «Параллели. Деревянная архитектура вчера, сегодня и везде», организованная в рамках проекта АРХИWOOD, приняла участие в фестивале. На этот раз экспозиция разместилась в нижегородском Доме архитектора. Открытие выставки сопровождалось лекцией куратора проекта Николая Малинина. http://www.archi.ru/events/extra/event_current.html?eid=5159&fl=2