Новости

C 27 августа по 11 сентября 2011 года в Екатеринбурге по приглашению издательства TATLIN были организованы две выставки проекта АРХИWOOD, посвященные деревянной архитектуре. Выставки «Уилл Прайс. Параллели. Деревянная архитектура вчера, сегодня и везде» и «Новое деревянное 1999-2009. Русская архитектура в поисках идентичности» были представлены на площадках нового архитектурно-дизайнерского центра ARCHITECTOR. Но если «Параллели» разместились внутри здания, то «Новое деревянное» оказалось снаружи. Решение экспозиции, предложенное творческим дуэтом Савинкин/Кузьмин для флигеля «Руина» в МУАРе в 2009 году, было повторено в Екатеринбурге  - в точном соответствии с изначальным замыслом. Только на этот раз столбики экспозиции «проросли» прямо сквозь вымощенную плиткой мостовую перед зданием. Так что знакомство с лучшими образцами российской современной деревянной архитектуры у екатеринбуржцев происходило неожиданно и под открытым небом.
http://tatlin.ru/events/15
http://e2-e4.tv/f/news/kultura/2011/08/27/v_ekaterinburg_priehal_guru_russkogo_perfomansa_andrey_barte.html
С 3 по 8 августа 2011 года в Латвии, в небольшом приморском городке Салацгрива прошел международный фестиваль архитектуры, дизайна и яхт – Baltic Breeze  - 2011. Основную тему фестиваля  - «Архитектура и дизайн прибрежных территорий» предложил мэр города Салацгрива Дагнис Страубергс, по профессии архитектор. На конференции в рамках фестиваля представители разных стран делились опытом строительства на воде и у воды. В фестивале приняли участие главные архитекторы Одессы, Днепропетровска, Пловдива, Клайпеды и других городов, имеющих большую береговую линию. Николай Малинин, куратор проекта АРХИWOOD, прочитал лекцию о российском опыте благоустройства прибрежных территорий и познакомил участников фестиваля с лучшими образцами современной российской деревянной архитектуры.
http://balticbreeze.lv/index-2.php?page=view&lang=lv&menu=74&submenu=189&id=390
С 23 июля по 7 августа 2011 года на территории «АрхФермы» состоялась выставка объектов из шорт-листа премии АРХИWOOD - 2011, которая переехала туда сразу после закрытия экспозиции в ЦДХ. Проект «АрхФерма» - это культурный кластер в Тульской области, в состав которого, по плану организаторов, со временем войдут  поселок образцовых домов, центр инновационной архитектуры, музей под открытым небом, творческие мастерские. В августе 2011 года на территории «АрхФермы» прошел XII фестиваль «Города», перед участниками которого стояла задача спроектировать и построить объект практического применения с необычным архитектурным решением.
http://www.goroda-fest.ru/2011_archfarm/index.htm
В июле 2011 года команда APXИWOOD совершила экспедицию  на русский Север, где фотографировала и внимательно вглядывалась в образцы деревянной архитектуры прошлых веков. Жилые дома, церкви, маяки, мосты – хорошо сохранившиеся и такие, от которых через пару лет останется только воспоминание  - удивительно красивые в своем благородном старении – все они стали предметом пристального интереса «собирателей» деревянной архитектуры. Маршрут экспедиции прошел через Ярославль, Вологду, Белозерск, Вытегру, Б.Лядины, Ошевенск, Каргополь, Заонежье. Несколько дней члены экспедиции посвятили знакомству с Кенозерским заповедником. Финальной точкой экспедиции стал Архангельск, где сохранились целые улицы многоквартирных деревянных домов. Особый интерес представляет музей-заповедник «Малые Корелы» под Архангельском – памятник энтузиазму советских реставраторов.

Церемония награждения победителей премии АРХИWOOD 2011 прошла 26 мая в ЦДХ. В этом году Премия вручалась в шести номинациях: «Загородный дом», «Интерьер», «Арт-объект», «Малый объект», «Дерево в отделке», «Дизайн городской среды». Голосование проводилось на сайте премии www.archiwood.ru и на выставке в ЦДХ, где все желающие могли отдать свой голос за понравившиеся работы, отмечая их деревянными прищепками.

Одновременно с «общественным голосованием» лучшие работы выбрало профессиональное жюри Премии, в состав которого вошли архитекторы Владимир Плоткин, Александр Ермолаев, Николай Лютомский, Андрей Иванов, Федор Арзаманов, архитектурные критики Елена Гонсалес, Александр Ложкин и Николай Малинин.

Экспертный совет премии АРХИWOOD определил шорт-лист конкурса текущего года. К выбору лучших деревянных объектов приглашаются все желающие.
18 мая 2011 года в Перми в рамках международной выставки «Строительный комплекс регионов России-2011» состоялась дискуссия о малоэтажном строительстве как средстве решения жилищной проблемы региона. В дискуссии принял участие куратор проекта APXИWOOD Николай Малинин, рассказавший об эстетическом измерении современной деревянной архитектуры. В его сообщении анализировались как номинанты премии APXИWOOD, так и победители конкурса «Пермский деревянный дом».
http://www.gorodperm.ru/special/news/2011/05/18/14258-id/
2011 год - Международный год леса и дерева. 21 марта - Международный день дерева. В этот день в Музее архитектуры состоялся круглый стол «Деревянная архитектура России: прошлое, настоящее и будущее».
СПЕШИТЕ! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ДО 31 МАРТА!

АРХИWOOD - ежегодная общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева - завершает прием заявок на конкурс 31 марта. Заявки принимаются по адресу pravila.archiwood@gmail.com

Лучшие объекты, отобранные Экспертным советом в шорт-лист конкурса, будут представлены на выставке «Арх-Москва» в мае 2011 года. Победителей в каждой категории назовет профессиональное жюри, а также - открытое общественное голосование. Завершит конкурс торжественная церемония награждения победителей.
10 декабря 2010 начался прием заявок на участие в премии АРХИWOOD – 2011.
Состоялось заседание экспертного совета премии АРХИWOOD-2011.
Каталог премии АРХИWOOD-2010 выпущен в издательстве «ТАТЛИН» в рамках новой общероссийской архитектурной премии АРХИWOOD, организатором которой выступила компания HONKA, соорганизатором – PR-агентство «Правила Общения».
Книга «Новое деревянное. 1999 - 2009» выпущена в издательстве «ТАТЛИН» под редакцией Николая Малинина в рамках новой общероссийской архитектурной премии АРХИWOOD, организатором которой выступила компания HONKA, соорганизатором – PR-агентство «Правила Общения». Стратегическим партнером книги «Новое деревянное. 1999 - 2009» выступил «Курорт «Пирогово». 
http://www.archiwood.ru/news/3876/
Вручение новой ежегодной общероссийской премии АРХИWOOD – за лучшее архитектурное сооружение из дерева, состоялось 28 мая в ЦДХ в рамках Второй Московской Биеннале Архитектуры. Организатор и генеральный партнер Премии - компания «Росса Ракенне СПб» - эксклюзивный дистрибьютор концерна HONKA в России, соорганизатор - PR-агентство «Правила Общения». Куратор – архитектурный критик Николай Малинин.

Экспертный совет премии АРХИWOOD определил шорт-лист конкурса текущего года. К выбору лучших из лучших приглашаются все желающие. «Народное» голосование происходит на сайте www.archiwood.ru в разделе АРХИWOOD / Список участников/ Шорт-лист в период 12-28 мая 2010 года.   

На очередном заседании Экспертного совета Премии, состоявшемся 27 апреля, было сформировано профессиональное жюри Премии текущего года.  
Лучшие объекты деревянной архитектуры будут показаны в рамках экспозиции премии АРХИWOOD на II Московской Биеннале Архитектуры, которая пройдет в ЦДХ 26.05.2010 - 08.06.2010.
Заканчивается прием заявок на участие в ежегодной общероссийской премии АРХИWOOD за/ Научиться водить машину в Москве поможет частный инструктор по вождению подробнее . лучшее архитектурное сооружение из дерева.
17 декабря 2009 начался прием заявок на участие в премии АРХИWOOD – 2010.