+7 495 921 30 01 телефон Общероссийская премия в области деревянной архитектуры
  • sep
  • sep
  • sep
  • sep
  • sep

Новости премии

26.07.2012

АРХИWOOD в Норвегии

В июле 2012 года  команда АРХИWOOD три недели посвятила путешествию по деревянной архитектуре Норвегии. Посольство Норвегии в России помогло нам составить маршрут, который включал как знаменитые  ставкирхи 12-го века, так и здания, построенные в последние несколько лет. Среди них оперный театр в Осло, спроектированный знаменитым архитектурным бюро Snohetta (белокаменный снаружи, но деревянный внутри), ресторан Onda by Pal&Ness, ландшафтный отель Juvet от бюро Jensen & Skodvin Arkitektkontor,  Kilden Teater в Кристиансанде, спроектированный  финским бюро  ALA architects Ltd в соавторстве с местным SMS arсhitects, библиотека в Веннесле и отель у подножья горы Прекестулен от  бюро Helen & Hard. Деревянные набережные и улочки в Ставангере, Бергене, Тронхейме. Волшебный фонарь – павильон в Санднесе от Atelier Oslo.  Поместье Budsjord 17-го века, которое приобрел архитектор Эрик Ландален – соавтор Стивена Холла по проектированию знаменитого здания Гамсуновского центра на севере страны. Ну и практически на конец путешествия мы сберегли «Павильон для наблюдения за оленями» в национальном парке Dovrefjell авторства Snohetta. Между прочим, этот крошечный объект, сделанный из какого-то грузового контейнера, дополненного, правда, деревянными дюнами-лавками, переходящими в деревянный же потолок, стало Главным зданием 2011 года по версии ArchDaily. Надо сказать, что даже полки с алкоголем в аэропорту Gardermoen - деревянные. Догадаться об их авторстве не сложно. Слово Snohetta, наряду с картинками горных дорог – это главное, что мы увезли с собой из Норвегии. Север страны – в планах на следующее лето.
25.07.2012

АРХИWOOD провел конкурсы на парковые павильоны

Сразу два конкурса на деревянные павильоны для московский парков провел АРХИWOOD совместно с «Бюро 17» и Институтом книги. Первый – на проект трансформера «Гоголь-модуль», второй – на проект книжного кафе-клуба. Изначально конкурсы мыслились как открытые, но постоянная перемена вводных заставила организаторов все-таки воздержаться от излишней публичности. К участию были приглашены в основном молодые архитекторы, имеющие опыт работы с деревом – номинанты премии АРХИWOOD за три последних года. В жюри вошли классики (Евгений Асс, Тотан Кузембаев, Николай Белоусов, Николай Лютомский, Владимир Кузьмин и Влад Савинкин), директора парков (Елена Тюняева («Музеон»), Игнат Жолобов(«Парк Баумана»)), заместитель начальника отдела «Мосгорпарка» Федор Новиков, представитель столичного Департамента СМИ Сергей Лобанов, глава компании «Росса Ракенне СПБ» (HONKA) Александр Львовский, директор компании Lumi Алексей Дауман и организаторы конкурса: проект АРХИWOOD (Юлия Зинкевич), Институт книги (Александр Гаврилов), «Бюро 17» (Александрина Маркво). Финансирует проект столичный Департамент СМИ и рекламы – в рамках программы «Книги в парках», которая подразумевает разные книжные события на открытом воздухе.
В конкурсе на «Гоголь-модуль» задачей участников было создать такой объект, который пару дней в неделю функционирует как торговая точка, а в остальное время превращается в парковую мебель – лавочку или беседку. То есть, не загромождает унылым складским объемом парк, а работает на благо горожан – привлекая их оригинальностью формы и комфортностью пребывания. И провоцирует на общение с книгами в выходные или во время книжных фестивалей. Будет же их по нескольку штук в каждом парке – отсюда «модуль».
После долгих споров в финал вышло два проекта. И даже не все члены жюри сразу сообразили, что сделаны они одной и той же командой. Причем, как выяснилось, командой совсем юной - мастерской RueTemple. Ее создали Дарья Бутахина и Александр Кудимов. Первый проект понравился заказчикам своей практичностью, а жюри – интерактивностью: книжный шкаф с одной стороны, а с другой – пирамидка-лесенка. Пусть и не амфитеатр, но что-то на эту тему – если сдвинуть вместе. Но победил другой их проект: цилиндрическая пергола, крытая поликарбонатом, ребра жесткости которой служат книжными полками. В пространстве городского парка этот прием звучит совсем иначе, становясь, к тому же, и отличным лэндмарком.
Тема «знакового объекта» мощно прозвучала и во втором конкурсе, что логично, поскольку у него, в отличие от «Гоголь-модулей», был участок – «г»-образный стык двух аллей в парке «Музеон». Этот объект должен работать как книжное кафе и центр литературных мероприятий. Массу симпатий завоевал проект Александра Кудимова, который в этом конкурсе выступил уже под флагом Мастерской Тотана Кузембаева. Максимальная функциональная гибкость достигнута здесь минимальными средствами. Все стены павильона набраны из фанерных модулей-боксов (40 х 40 х 40 см), которые соединяются металлическими швеллерами. Каждый бокс служит книжной полкой, но, вынимаясь из стены, может стать и табуретом. Те же боксы составляют барную стойку и сцену, которая по вечерам монтируется в углу павильона. Но большинство жюри предпочло броскую узнаваемость объекта Андрея Асадова, который и стал победителем. Фасады его павильона сплошь прошиты стихами. Строки пропиливаются лазером по фанере, а на крыше есть соблазнительный чил-аут (и это единственный конкурсант, рискнувший предложить эксплуатируемую кровлю).

Подробнее: http://archi.ru/agency/news_current.html?nid=42645
29.05.2012

ИТОГИ ПРЕМИИ АРХИWOOD - 2012

25 мая в ЦДХ прошла торжественная церемония вручения общероссийской Премии АРХИWOOD. 
16.05.2012

ОТКРЫТО ГОЛОСОВАНИЕ!

ВНИМАНИЕ! Голосование открыто! Выбираем лучшие деревянные объекты 2012 года на: http://www.archiwood.ru/prize/contestant_list/  Проголосовать по всем 5 номинациям можно до 00.00 25 мая 2012 года.