Новости

Выставка номинантов премии АРХИWOOD-2016 очень скоро будет представлена вашему вниманию. В связи с некоторыми особенностями процесса изготовления она несколько припозднилась по сравнению с предыдущими годами, однако мы надеемся, что уже в конце этой недели она будет полностью готова.
Обращаем ваше внимание, что в связи с этим объявление победителей премии переносится с 20 мая (как это было анонсировано ранее) на 22 мая.

Победители Премии АРХИWOOD в 9 номинациях станут известны уже вечером 20 мая! Накануне, 19 мая в 21-00 завершится «народное голосование», которое в настоящее время проходит на официальном сайте премии АРХИWOOD. А еще днем раньше победителей премии 2016 года определит профессиональное жюри, в которое в этом году вошли архитекторы Тотан Кузембаев, Дмитрий Долгой, Тимур Башкаев, Григорий Гурьянов, Наталия Сидорова, критики Евгения Гершкович и Оксана Кашенко.
18 апреля Экспертный совет премии, в который входят лучшие отечественные специалисты по деревянной архитектуре, выбрал 38 лучших объектов, которые составили шорт-лист премии.
В 2016 году общероссийская премия за лучшее сооружение из дерева АРХИWOOD пройдет в Москве уже в седьмой раз! Торжественное награждение победителей по традиции состоится в конце мая в Центральном доме художника, по адресу: Крымский вал, 10. Заявки на участие в премии принимаются до 07 апреля 2016 года.
29 мая 2015 года в Центральном Доме художника состоялась торжественная церемония вручения премии АРХИWOOD
Торжественная церемония вручения премии АРХИWOOD состоится 29 мая в 19.30 в конференц-зале Центрального Дома художника (Крымский вал, 10).
На протяжении 20 лет АРХ Москва является местом, где демонстрируются лучшие образцы отечественной и зарубежной архитектуры, проходят профессиональные дискуссии о принципах развития качественной архитектурной среды.
18 мая началось общественное голосование, которое определит своего победителя в каждой номинации (второго победителя выберет Профессиональное жюри). В борьбе за победу участвуют 38 работ, отобранных Экспертным советом премии.
16 апреля Экспертный совет премии АРХИWOOD выбрал 38 сооружений, который составили шорт-лист 2015 года

Общероссийская премия АРХИWOOD за лучшее архитектурное сооружение из дерева вручается в 2015 году в шестой раз.
Работы рассматриваются в 9 номинациях: «Загородный дом», «Общественное сооружение», «Малый объект», «Дизайн городской среды», «Интерьер», «Дерево в отделке», «Реставрация», «Арт-объект», «Предметный дизайн».
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 7 апреля 2015 года.
Подать заявку можно здесь:
http://archiwood.ru/prize/request/
Все объекты, соответствующие условиям конкурса, будут опубликованы на сайте премии: 
www.archiwood.ru
Лучшие работы, отобранные Экспертным советом премии, будут представлены в павильоне «Периптер» у входа в Центральный Дом художника.
Победителей определят Профессиональное жюри и народное голосование на сайте премии.
Торжественная церемония награждения победителей состоится в рамках выставки «АРХ Москва» (29 мая 2015 года).
Организатор и Генеральный Партнер премии: ООО «РОССА РАКЕННЕ СПб» (HONKA)
Куратор премии: Николай Малинин
Справки: +7 (495) 921-30-01, award@arhiwood.com

Его кульминацией  стала торжественная церемония награждения победителей премии АРХИWOOD-2014.  

В этом году на премию претендовали 167 объектов в 9 номинациях. 38 из них прошли в шорт-лист и заслужили право попасть в каталог, по традиции издающийся издательством TATLIN, и на экспозицию премии в павильоне «Периптер» в ЦДХ. Победителей  в каждой номинации выбирало профессиональное жюри, в которое вошли архитекторы, критики, победители премии прошлых лет, а также все желающие – открытое общественное голосование проходило как на сайте премии, так и «вживую» во время экспозиции.

Подробный отчет о церемонии и победителях премии вы найдете здесь: http://archi.ru/russia/55187/opyat-pobedilo-derevo.  В этом году в рамках премии состоялись две параллельные экспозиции – выставка российского деревянного предметного дизайна, составленная куратором номинации «Предметный дизайн» Юлией Пешковой  (подробности здесь: http://archi.ru/russia/55036/trend-sdelai-sam) и оригинальная фотоэкспозиция современной деревянной архитектуры Австрии, привезенная в Москву партнером АРХИWOOD, австрийским архитектурным сообществом SEEWOOD (http://www.seewood.at/).
Премия АРХИWOOD - единственная премия в сфере деревянной архитектуры в Европе с открытой процедурой общественного голосования. С 13 по 22 мая вы можете оставить свой голос на официальном сайте премии. По результатам общественного голосования будут выбраны и награждены победители во всех номинациях.

Спешите, именно ваш голос может стать решающим!

Лауреаты премии по результатам общественного голосования и решения членов жюри будут объявлены 23 мая в 19.00 на торжественной церемонии вручения премии в рамках "Дня Дерева" в ЦДХ.
23 мая в ЦДХ состоится архитектурный форум «День Дерева». Мероприятие пройдет в рамках пятой общенациональной премии АРХИWOOD и экспозиции Современной Австрийской Деревянной Архитектуры, при поддержке Центра Интернационализации Штайермарк (ICS), архитектурного сообщества SEEWOOD и сообщества АРХИWOOD.

На «Дне дерева» эксперты из Австрии и России проведут серию дискуссий о современных технологиях и перспективах в проектировании и строительстве объектов из дерева.

К участию в мероприятиях приглашаются архитекторы, проектировщики, застройщики, девелоперы, а также все члены бизнес-сообщества, которым не безразлична тема судьбы деревянного строительства в России и в мире. «День дерева» - это, в первую очередь, уникальная площадка для делового общения профессионалов в сфере деревянной архитектуры и строительства.

Также в рамках АРХ Москвы пройдет экспозиция, посвященная современной деревянной архитектуре Австрии и других европейских стран.Наряду с проектами австрийских архитекторов, таких как J.Kaufmann (Dornbirn, Вена), NussmüllerArchitekten (Грац), LOVE Architecture&Urbansim (Грац), Hohensinn-Architektur (Грац), KlaurerKladen + PartnerArchitekten (Клагенфурт), в выставке представлены проекты иностранных архитектурных бюро, разработанные ими на основе австрийских технологий и инноваций, например, Helen&Hard (Stavanger, Норвегия).

Все мероприятия в рамках премии АРХИWOOD проводятся при участии Организатора и Генерального Партнера премии, компании «РОССА РАКЕННЕ СПб» (официального представителя компании HONKA в России).

День дерева

11:00 Официальное открытие «Дня дерева»

15:00 «Дерево в городе». Многоэтажное деревянное строительство – как и зачем? Аргументы «за» и «против», примеры в реальной архитектуре, инновации в сфере продуктов из древесины для многоэтажного строительства. Дерево как наиболее экономичный и экологичный материал для строительства.

16:00 Кофе-брейк, тур по экспозиции.

17:00 «Дерево как стиль жизни». Прочувствуйте дерево, живите в нем – Современные деревянные индивидуальные дома, офисные здания, туристические объекты, общественные пространства.

19:00 Официальная церемония вручения премии АРХИWOOD-2014.
14 апреля Экспертный совет премии АРХИWOOD определил шорт-лист премии 2014 года.

К пяти постоянным номинациям («Загородный дом», «Общественное сооружение», «Малый объект», «Дизайн городской среды», «Арт-объект») в этом добавились еще четыре: «Интерьер», «Дерево в отделке», «Реставрация», «Предметный дизайн».Две первые уже фигурировали в премии, появление же двух других знаменует отрадные тенденции последних лет.

Все объекты, прошедшие в шорт-лист премии, будут представлены на экспозиции в павильоне «Периптер» в ЦДХ. Некоторые из объектов, поданных в номинации «Предметный дизайн», можно будет оценить в рамках специальной экспозиции на третьем этаже ЦДХ. Все предметы были отобраны куратором номинации Юлией Пешковой.

Выставка состоится в рамках IV Московской биеннале архитектуры 21–25 мая 2014 года. Победителей, как всегда, выберет профессиональное жюри: в его состав в этом году вошли архитекторы Александр Скокан и Карл-Хайнц Бойгер, победители премии разных лет Григорий Дайнов и Степан Липгарт, дизайнер Стас Жицкий, глава ТДВ-Треста Василий Носов и критик Юлия Тарабарина. «Народное голосование» пройдет с 13 по 23 мая на сайте премии www.arhiwood.com
Общероссийская премия АРХИWOOD –  за лучшее сооружение из дерева – вручается в этом году в пятый раз.
Юбилей ознаменует второе издание книги «Новое деревянное» (2010), куда, наряду с 134 объектами, уже ставшими классикой, войдут работы победителей и номинантов премии за эти пять лет. Книга будет переиздана неизменным партнером премии– издательством TATLIN (Екатеринбург). Оно же издаст и очередной, пятый, каталог собственно премии.
Премия каждый год меняется и совершенствуется – в этот раз значительно расширится состав номинаций. К пяти постоянным («Загородный дом», «Общественное сооружение», «Малый объект», «Дизайн городской среды», «Арт-объект») добавятся еще четыре: «Интерьер», «Дерево в отделке», «Реставрация», «Предметный дизайн».
Куратором последней номинации станет ведущий российский специалист в этой сфере Юлия Пешкова, а представленные в номинации объекты украсят пространство партнерской выставки на третьем этаже.
Главным же героем этой экспозиции станет современная деревянная архитектура Штирии. В этом австрийском регионе из дерева строят не только частные дома, но и самые разные общественные сооружения: школы, детские сады и офисы. Представляет выставку партнер проекта АРХИWOOD – австрийское архитектурное сообщество SEEWOOD.
Генеральным же партнером проекта по традиции выступает компания «Росса Ракенне СПб» (HONKA), остается неизменным и место проведения выставки номинантов – в павильоне «Периптер» у входа в ЦДХ.
Выставка, как и торжественная церемония награждения, состоится в рамках IV Московской биеннале архитектуры, проходящей параллельно с XIX Международной выставкой «АРХ Москва» с 21 по 25 мая 2014 года. Выберет победителей профессиональное жюри (состав которого определится в апреле), «народное голосование» пройдет в мае на сайте премии www.arhiwood.сom

Внимание!

Открыт прием заявок на премию АРХИWOOD!

Работы принимаются до 31 марта 2014 года.

Подать заявку можно здесь: http://www.arhiwood.com/prize/request/

Все работы, соответствующие условиям конкурса, будут опубликованы на сайте премии: http://www.arhiwood.com

Общероссийская премия АРХИWOOD за лучшее архитектурное сооружение из дерева вручается в 2014 году в пятый раз.

Лучшие работы, отобранные Экспертным советом, будут представлены на выставке, которая пройдет в павильоне «Периптер» у входа в Центральный Дом художника.

Победителей определят профессиональное жюри и народное голосование на сайте премии.

Торжественная церемония награждения победителей состоится в конференц-зале ЦДХ.Все мероприятия проходят в рамках XIX Международной выставки «АРХ Москва» с 21 по 25 мая, параллельно IV Московской биеннале архитектуры.
Выставка «Параллели. Деревянная архитектура вчера, сегодня и везде», придуманная проектом АРХИWOOD и впервые показанная в 2011 году в Москве в Музее архитектуры им. Щусева, имеет долгую гастрольную жизнь. Она уже побывала в Екатеринбурге, Вологде, Нижнем Новгороде. На этот раз гастроли и знакомства выставки с успехом прошли в Казани. Разместились деревянные «бабочки» в самом центре столицы Татарстана – в двух шагах от казанского Кремля – в ресторане «Кремлин». На открытие выставки 18 апреля пришло более 30 журналистов деловых и специализированных СМИ, а вечером – более 100 архитекторов и дизайнеров. Экскурсию по выставке гостям провели руководитель проекта АРХИWOOD Юлия Зинкевич и куратор проекта Николай Малинин. Дополнительным поводом для встречи стало открытие в Казани четвертого в России представительства компании «Росса Ракенне Спб.» (HONKА) - соорганизатора и постоянного генерального партнера всех начинаний АРХИWOOD.
15 апреля состоялся экспертный совет, на котором был определен шорт-лист  АРХИWOOD - 2013. В этом году состав Экспертного совета премии еще усилился за счет новых участников - главного редактора портала Archi.ru Юлии Тарабариной и архитектора Олега Шапиро. Из 138 деревянных объектов со всей страны, заявленных в лонг-листе АРХИWOOD в этом году, экспертный совет отобрал 38. Количество и состав номинаций премии остались такими же, как в прошлом году: загородный дом, общественное пространство, арт-объект, малый объект, дизайн городской среды. Среди объектов, отобранных в шорт-лист премии: «Арка» Бориса Бернаскони, построенная летом 2012 года на фестивале «Архстояние» в Николо-Ленивце,  «Дом у десятой лунки» Тотана Кузембаева в подмосковном «Пирогово», загородные дома от Николая Белоусова, «Променад» и «Терраса», придуманные Евгением Ассом для парка «Музеон», пергола, общественный туалет и несколько павильонов из Парка Горького, общественные пространства «Красный пляж» и «Треугольный сад», построенные прошлым летом в Вологде во время фестиваля «Активация»  (бюро «АВО!»), карусель «Поезд «Байкал-Байкал» с фестиваля «Бухарт» на озере Байкал, домик на дереве от мастерской Алексея Козыря и еще много прекрасных объектов. Состав участников жюри премии АРХИWOOD меняется каждый год. Незыблемым условием является то, что в жюри не может войти архитектор, чьи работы представлены в шорт-листе. Кандидаты в жюри выдвигаются представителями экспертного совета и выбираются путем голосования. С прошлого года у АРХИWOOD появилась традиция приглашать в состав жюри не профессионала, а будущего жителя деревянного дома. В жюри 2013 года вошли фигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов, которые сейчас строят собственный дом в подмосковной Истринской долине. Состав профессиональных участников будет объявлен в начале мая. <a href="http://dengi-nn.ru/anketa-zaemschika">Заявка на кредит онлайн</a>
До окончания приема работ на премию АРХИWOOD остается 2 дня!  Напоминаем, что работы в конкурс этого года принимаются до 31 марта 2013 года. Вы можете самостоятельно выложить объекты на наш сайт:  http://www.archiwood.ru/prize/request/. Они будут видны  после того, как пройдут модерацию. Также вы можете прислать заявку на электронный адрес: pravila.archiwood@gmail.com.  
АРХИWOOD – общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева будет вручаться в этом году в четвертый. Выставка объектов, отобранных экспертным советом в шорт-лист конкурса пройдет в конце мая в дни Арх Москвы в ЦДХ. Там же в один из дней состоится торжественная церемония награждения победителей 2013 года. Выбор лучших будет осуществлять как профессиональное жюри, так и определит народное голосование на сайте www.archiwood.ru.
Генеральный партнер и организатор АРХИWOOD  – компания HONKA, партнер – компания «Вельский лес». Соорганизатор премии - PR-агентство «Правила Общения». Руководитель проекта АРХИWOOD - Юлия Зинкевич, куратор – Николай Малинин.  
Если у вас возникнут дополнительные вопросы, звоните +7 (495) 626-2002.
Сайт проекта: www.archiwood.ru