Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Новости

Победители 2020

Современный русский деревянный дом
11.11.2020

Современный русский деревянный дом


В издательстве GARAGE при поддержке компании HONKA (Росса Ракенне СПб) вышла книга историка архитектуры Николая Малинина "Современный русский деревянный дом".
Николая Малинин - давний друг компании HONKA и блистательный куратор Премии АРХИWOOD. В книге собрано 100 деревянных домов – лучшие постройки Тотана Кузембаева, Николая Белоусова, Александра Бродского, Алексея Розенберга и других современных русских архитекторов. Каждому дому посвящена отдельная глава, что позволяет рассматривать ее как пособие для желающих построить собственный дом. Но на самом деле большинство представленных здесь домов настолько оригинальны, что проходят скорее по ведомству искусства, чем являют собою «каталог образцовых проектов». Кроме того, расположены объекты в хронологической последовательности, поэтому все вместе невольно складывается в историю новейшей русской архитектуры. А загородный деревянный дом – это лучшее, что в ней было, поскольку именно в этом жанре удалось ответить на главный вызов эпохи: создать нечто одновременно и самобытное, и современное. Разгадка вроде бы проста: за городом архитектор имеет больше свободы, чем в городе. Но строят там не только из дерева. Почему же в книге речь идет только о деревянном доме? Автор полагает, что именно в этом материале современная русская архитектура сумела создать нечто по-настоящему оригинальное – чего ей, увы, не удалось в иных материалах. И, как ни парадоксально, причины успеха лежат в главной русской трагедии ХХ века. «Пальнем-ка пулей в святую Русь! – сказал в 1918 году Александр Блок и уточнил, – в кондовую, в избяную, в толстозадую!» Русская революция отменила все: дерево, деревню, деревянный дом. Но именно этот 80-летний разрыв создал то мощное поле напряжения, которое одухотворяет поиски современных зодчих. Поэтому в предисловии подробно описаны источники их вдохновения: изба и дача, постройки Федора Шехтеля и Льва Кекушева, поселки «Сокол» и «Белый бычок», проекты Моисея Гинзбурга, Георгия Гольца, Ивана Леонидова, и даже сборные деревянные дома эпохи застоя.
"Компания HONKA решила поддержать эмоциональный и необыкновенно яркий разговор об уникальности деревянного дома. Книга "Современный русский деревянный дом" посвящена истории деревянной архитектуры, заметной частью которой стали и дома HONKA. Для компании HONKA дерево – идеальный и любимый материал для реализации высокотехнологичных, оригинальных и экологичных решений. История деревянного домостроения, представленная на страницах книги, – это история взаимоотношений с деревом, история эпох и стилей, история архитекторов и их заказчиков.И каждый сюжет – уникален. Герои этой книги – профессионалы, новаторы и философы. Они расширили границы возможностей дерева как строительного материала, и их невероятный опыт позволяет воплощать в жизнь любые проекты. Создавать разумную, рациональную, смелую – одним словом, современную архитектуру", - Александр Царев, генеральный директор «РОССА РАКЕННЕ СПб»—эксклюзивного дистрибьютора концерна HONKA в России, Казахстане и Республике Беларусь.
Назад к списку
АРХИWOOD – ежегодная общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева.
Мы — за современную архитектуру – рациональную, экономичную, экологичную и остроумную.
Посмотреть все цели и задачи
К рассмотрению принимаются объекты, выдвинутые авторами объектов, членами Экспертного совета и любыми заинтересованными лицами.
Подать заявку

ВСЕГО ПРОЕКТОВ

2305

ЭКСПЕРТЫ

77

ПРЕМИЙ

102