Новости

Объявлены победители премии АРХИWOOD 2023
20.09.2023

Объявлены победители премии АРХИWOOD 2023


Всего на 14-й церемонии АРХИWOOD отметили 20 проектов, включая призы по выбору жюри и народного голосования, а также специальные призы от партнеров.

В номинации «Арт-объект» большинство посетителей сайта премии проголосовали за очередной проект фестиваля «Древолюция» — «Пастбище» от студенческой команды std group, а жюри выбрало концептуальную «Антимебель» бюро Ольги Трейвас.

Призы номинации «Дерево в отделке» отправились в Саратов авторам административного здания на новой волжской набережной (главный архитектор города, для которой оно стало офисом, приехала получать награду лично) и Ленинградскую область, где бюро NTML возвело деревянную смотровую башню (по выбору народа и жюри соответственно).

Номинация «Дизайн среды» как всегда порадовала разнообразием проектов — но это одновременно усложнило выбор. Например, экспозиционный дизайн, представленный в шорт-листе тремя проектами, решили не рассматривать, но на будущий год выделить в самостоятельную номинацию. А среди оставшихся проектов — тоже весьма разномасштабных — народ проголосовал за запоминающиеся своим сочным зеленым оттенком павильоны парка «Изумрудный» в Барнауле (MDVA studio), а жюри выбрало очень камерную и деликатную работу с историческим центром башкирского села Николо-Березовка (АНО «Институт развития городов и сел Башкортостана», ООО Новая Земля, APRELarchitects, ООО «Проектный офис»).

Бюро APRELarchitects стали самыми успешными дебютантами АРХИWOOD этого года: участвовали впервые, подали два проекта — и оба победили по выбору жюри. Вторым победителем стал проект обновления общественных зданий в селе Ферапонтово в номинации «Реставрация», куда в этом году включили также реконструкцию и воссоздание. Сделанное в Ферапонтово — типичная реконструкция, в том время как сгоревший в музее «Щелоковский хутор» в Нижнем Новгороде дом Салтыковой восстанавливали с нуля силами команды VAIMA. Еще один специальный приз в этой номинации жюри вручило дому Маштакова в Самаре, который по инициативе местных архитекторов и активистов был отреставрирован и превратился в галерею «Заварка» (ВООПИиК, «Вега Групп Регион», Архитектурное бюро Храмова).

В номинации «Загородный дом» после нескольких лет выхода в финал приз наконец получил Арсений Бродач и его Delo Design: жюри решило поощрить его работу над развитием собственной линейки качественных современных домов. Народ, в свою очередь, выбрал симпатичный и компактный объект NEBO в Белгородской области (WOODBOX).

Этот год вообще был богат на дебюты. Например, впервые на премию номинировалась большая девелоперская компания Брусника вместе со своим проектным бюро и приглашенными архитекторами из Голландии: они выступили с интерьером школы в Новосибирске, где дерево обильно присутствует не только в отделке, но и в клееных конструкциях атриума. Этот же объект получил специальную премию за инновации в деревянной архитектуре памяти Олега Паниткова, которую уже в третий раз вручила Ассоциация деревянного домостроения. А в народном голосовании в номинации «Интерьер» победила еще одна дебютантка — Дарья Волкова с винным баром в Санкт-Петербурге.

Впрочем, «старых знакомых» тоже хватало. В номинации «Общественное сооружение» снова победил отель петербургского бюро Rhizome — но на сей раз не из сети «Точка на карте», а из сети «Времена года». Народ проголосовал за объект из Перми — лесной клуб «Терн», который Владимир Лазбинов с супругой и спроектировали, и построили.

Еще один проект из Пермского края жюри выбрало победителем в номинации «Малый объект»: это входная группа заповедника «Басеги» от Ad Hoc Architecture. В этой же номинации приз народа отправился в Татарстан — за мост через реку Казанку в городке Арск от бюро M2M3.

Единственный случай, когда мнение жюри и народного голосования совпало, пришелся на номинацию «Предметный дизайн»: здесь единогласно выбрали серию стульев «ОСТОВ» от нижегородского бюро NODE.

Специальные призы партнеров премии — компаний «Аудиомания», Remer Rubinetterie и путеводителя «50 Best Tastes of Russia», — напротив, почти всегда совпадали с выбором народа или жюри. Их вручили в номинациях «Загородный дом», «Реставрация», «Интерьер» и «Общественное сооружение». Исключением стал только дом в Переделкино бюро PROEKTOR: «Аудиомания» не могла не отметить установленное в нем электронное пианино.

Оригинальный специальный приз вручила и компания АРХИWOOD — его получил дом «Тринити», тоже в районе Переделкино, и посетители прошлой церемонии премии даже видели его в процессе стройки.

Между тем, до следующей церемонии осталось уже меньше года, а до приема новых заявок — и вовсе всего 8 месяцев. В планах — расширение экспертного совета и списка номинаций, потому что премия неуклонно развивается и привлекает под свои знамена все новых участников — адептов сооружений из дерева.
Назад к списку
АРХИWOOD – ежегодная общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева.
Мы — за современную архитектуру – рациональную, экономичную, экологичную и остроумную.
Посмотреть все цели и задачи
К рассмотрению принимаются объекты, выдвинутые авторами объектов, членами Экспертного совета и любыми заинтересованными лицами.
Подать заявку

ВСЕГО ПРОЕКТОВ

3016

ЭКСПЕРТЫ

98

ПРЕМИЙ

142