
Номинация :
Реставрация/Реконструкция/Воссоздание
Пианино антикварное
Пианино для усадьбы в Самарской Луке
1. Идея. Появилась идея украсить интерьер дома изысканным инструментом. Ориентир по стилю - классицизм, ампир. Создали эскиз фортепиано, вдохновившись образцами инструментов прошлы веков. Важное условие - инструмент должен радовать не только красивым корпусом, но и безупречно звучать.
2. Поиск объекта реставрации. На период воплощения идеи, готового инструмента, подходящего под эскиз, на рынке не было. Решено было в работе использовать два инструмента. Первый инструмент явился донором «музыкальной» части - футор, дека, чугунная рама, звуковой аппарат, ударно-клавишный и педальный механизмы. Второй инструмент подарил нам детали корпуса с прекрасной деревянной резьбой.
3. Период реконструкции длился несколько месяцев с состоял из нескольких этапов и направлений.
Реставрация деталей, отвечающих за качество звучания инструмента:
*Ремонт деки (щит толщиной около 10 мм из резонансной ели) - разделка трещин и вклейка реек, приклейка рипок (распорных реек деревянной рамы), нанесение лака.
*Ремонт вирбельбанка (толстая многослойная доска из прочного вязкого бука, в которую вбиты стальные колки, натягивающие струны). Произведен демонтаж колков, починены отверстия грабовыми шкантами, просверлены новые отверстияи, забиты новые колки.
*Ремонт демпферной системы (молоточковый механизм). Кропотливая работы по восстановлению системы мельчайших деталей из дерева, фетра и кожаных ремешков.
*Ремонт клавиатуры - шлифовка деревянных деталей и замена утраченных пластин из слоновой кости.
*Покраско чугунной рамы
*Шлифовка, полировка латунных элементов (педали, петли, замки, колеса).
Реконструкция корпуса. От первого (музыкального) инструмента в работу остались боковые стенки, клавиатурные рама и крышка. Так как стиль Ампир требует торжественности и резные филенки больше стандартных на 70 мм, пришлось доращивать боковые стенки корпуса в высоту и украсить их нарядными рейками (под рейкой, как раз, располагается шов сращивания). Часть резьбы филенок была утрачена. Поэтому, некоторые элементы воссозданы. Вновь созданы все элементы крышки - само основание и декоративные элементы - аттик с монограммой и баллюстрада.
Покраска корпуса. Все детали корпуса были предварительно очищены от старого лака, отшлифованы. Система покраски состояла из следующих этапов: нанесение грунта; нанесение эмали; наненсение и снятие патины; нанесение акрилового лака; декорирование золотой паталью.
Сборка, настройка, интонировка. Вновь были натянуты струны, произведена окончательная сборка механизмов, настройка звучания.
Было проведено много работы с любовью и трепетом к красивым деталям. С радостью делимся результатами с коллегами и любителями искусства!