Победители 2021


2021

«Общественное сооружение»


Общественное сооружение

Номинация :

Общественное сооружение

ШОРТЛИСТ 6 из 6

Победители определены
#14

Эйр-парк "Фанерное море" в крытом экстрим-парке УРАМ, г. Казань

Республика Татарстан, Казань

Legato Sports Architecture

Мария Зельтен (Ларина)
Фотограф:
Даниил Шведов
Вы уже проголосовали в этой номинации

Фанерное море представляет собой большой эйр-парк — деревянную конструкцию для BMX-фристайла, спроектированную компанией Legato Sports Architecture. Объект находится в Казани в крытом экстрим-парке УРАМ, который откроется 8 сентября 2021 года и станет центром уличной культуры России, где можно будет тренироваться круглый год. Открытая часть экстрим-парка приняла первых посетителей в августе 2020 года. УРАМ не только объединяет площадки для подготовки к Олимпийским играм по скейтбордингу, BMX-фристайлу и стритболу, но и является бесплатным и открытым для всех жителей общественным пространством, куда каждые выходные приходят более 3000 посетителей.

Для создания модели эйр-парка применялись параметрические методы проектирования, а сами фигуры были сделаны на ЧПУ-станке из строганой ели 8%-й влажности на собственном производстве Legato Sports Architecture в Казани.

Что такое современный эйр-парк? Это не просто набор огромных трамплинов, а «умный» объект. Каждая фигура должна иметь широкий функционал, а зачастую нужен гибрид из нескольких фигур в одной. Все эти факторы были тщательно продуманы в ходе обсуждений с BMX-спортсменами и реализованы в лучшем эйр-парке России.

Одна из самых неуловимых вещей в строительстве эйр-парков — это соблюдение пропорций, от которых полностью зависит удобство катания будущих пользователей. Чтобы создать идеальный объект, билдеры Legato, среди которых есть и профессиональные BMX-райдеры, корректировали фигуры прямо во время строительства. Самые сложные вещи всегда делаются на месте, как скульптура. Это позволило сделать фанерное море универсальным эйр-парком: он подойдет и начинающим райдерам, и олимпийским спортсменам. 

Фанерное море — это не просто «спот» для катания на велосипедах, но и уникальный пример деревянной спортивной архитектуры, в котором есть особенная эстетика. «На самом деле красота эйр-парка скрывается за его фасадом. Вообще, красота в строительстве — это четкое понимание конструкторских решений, от которых зависит скорость производства, расход материала, надежность конструкций и время, потраченное на монтаж. Именно из этих пунктов создается красота, которую никто не видит и которая называется балансом или профессионализмом», — так объясняет идею фанерного моря сооснователь Legato Sports Architecture и легенда российского BMX Василий Борисенко.