Победители 2021


2021

«Общественное сооружение»


Общественное сооружение

Номинация :

Общественное сооружение

ШОРТЛИСТ 1 из 6

Победители определены
#1

Bowl Alvar Aalto

Краснодар

XSA Ramps

Alvar Aalto, Константин Таранов, Виктор Кваша
Фотограф:
Александр Бивол
Вы уже проголосовали в этой номинации

Посткарантинной зимой основатель XSA Константин Таранов задался идеей создания для своей команды третьего места между работой и домом. Так как 90 процентов компании вышли из индустрии экшн-спорта, и каждый катается на скейте, роликах или велосипеде, выбор был сделан в пользу небольшого крытого скейт-парка. 

А дальше все началось складываться в единую картину. Углубившись в изучение истории скейтбординга, Таранов натолкнулся на очень значимую персону мировой архитектуры, который косвенно повлиял на зарождение скейтбординга. Этим триггером стал великий финский архитектор - «икона» скандинавского стиля архитектуры Алвар Аалто. Спроектированная им библиотека в Выборге входит в топ-10 мирового культурного наследия, его деревянные стулья до сих пор считаются трендом удобства и стиля. 

Но Константина заинтересовал другой, менее известный, объект. Он был реализован в 30-х годах 20-го века. 

В финском городе Ноормаркку на вилле Mairea, построенной в 1939 году Алваром Аалто, появился первый в мире бассейн в форме человеческой почки. Этот пул уникален своим округлым дном и изменением глубины от одного конца к другому, создавая эффект «чаши» на глубоком конце. Такая форма оказалась идеальной для северных широт, равномерно распределяя давление воды по всей площади бассейна. 

В 50-е годы ученики перевезли идеи Аалто в США и на западном побережье, в Калифорнии, на задних дворах обеспеченных американцев стали появляться подобные бассейны. Такая форма бассейнов стала хитом «бэк-ярдов». 

В 73-м году в Калифорнию пришла засуха, которая продлилась три года. Бассейны из-за проблем с водой пустовали, а в это же время ветер не нагонял волны на пляжи, которые были ранее оккупированы серферами. Они стали искать решение, как им перенести на сушу те же ощущения закрывающейся волны. 

Кто-то из них приделал к самой маленькой доске колеса и они стали кататься по длинным склонам. Этого оказалось недостаточно, и экстремалы, модифицировав доску до меньших размеров, начали проникать на задние дворы богачей и раскатывать в высохших бассейнах. Что практически полностью заменило ощущение скорости и драйва катания на волнах. Так зародился скейтбординг. 

Идея окончательно сформировалась в голове Константина Таранова: "Мы вернемся к истокам скейтбординга. И у нас будет свой "бассейн", который мы построим как дань уважения великому архитектору".

Нашлись оригинальные чертежи и геометрия в библиотеке Аалто в Выборге. И дальше начались бессонные ночи проектировщиков над тем, как создать подобный объект, чтобы помимо прямого назначения для катания, он выступил как объект архитектуры. Место городской культуры, формами которого можно было бы не только восхищаться, но и  использовать на практике. Команда вооружилась различными программами для 3D-моделирования и проектирования - от Autocad и Rhino до 3Ds Max. В итоге на наших станках с ЧПУ изготовили все деревянные заготовки, а наши мастера по работе с деревом собрали этот шедевр. Особенностью этой конструкции является отсутствие несущего каркаса и вся нагрузка распределяется между 12-ю металлическими столбами диаметром 72 мм. Это решение было самым пугающим. Выдержит ли нагрузку такое количество опор или конструкция под весом людей может обрушиться? Для этого мы применили систему контрфорсов и технологию сэндвич-укладки фанеры (в три слоя) на столах бассейна, что позволило распределять нагрузку по всей поверхности фигуры. Проверка пула состоялась на открытии, когда его заполнило одновременно 200 скейтбордистов и зрителей общей массой более 13 тонн. 

Места переходов радиусов в плоскую часть бассейна (коупинг), по которому выполняются трюки на скольжения, было решено отлить из бетона. Так мы получили микс из трех элементов -  дерева, бетона и металла. 

Пул был сделан в кратчайшие сроки - прошло ровно два месяца с момента закладки фундамента до тестового открытия. Для нас этот объект -  в первую очередь дань памяти великому архитектору, во вторую - арт-объект, и только в третью - спортивное сооружение. Наша “почка” стала местом притяжения людей, для которых скейтбординг не просто спорт и адреналин, но и искусство.

Так мы зациклили историю: отдали дань уважения великому творцу Аалто, родившемуся в 19-м веке в Российской империи, и в 21-м веке построили его пул для дела всей нашей жизни – скейтбординга.