АРХИWOOD 2022


2022

« Загородный дом»


 Загородный дом

Номинация :

Загородный дом

Победители определены
#23

Лесной ДубльДом

Новая Москва

BIO-architects

Иван Овчинников, Ольга Сандакова, Анна Кандыбович
Фотограф:
Арсений Россихин
Вы уже проголосовали в этой номинации

Наше бюро предпочитает одноэтажные дома, но в этом проекте решили отойти от собственных стандартов. Мы по-прежнему считаем, что на небольших участках и для круглогодичного проживания удобнее одноэтажный дом на земле, но в высоком лесу допустимо другое решение для создания необычного внешнего вида и новых эмоций, которые получит человек внутри дома. В условиях, когда вокруг растут высокие деревья, такой дом смотрится пропорционально, не закрывает вид соседям и не доминирует над человеком. Это решение сохраняет все удобства одноэтажного дома, позволяя жить в одной плоскости и избегая стандартных проблем многоэтажных домов, связанных с конвекцией воздуха и шумоизоляцией. Также не теряется дополнительное пространство на лестницы и коридоры.

Пространство под домом, которое обычно не несёт смысловой нагрузки, мы превратили в функциональную и почти бесплатную дополнительную площадь. Сохранив стандартное расположение свай для ДубльДома, мы увеличили их высоту, сделали аккуратные диагонали жёсткости и обшили деревянной рейкой.

Для эффекта оторванности дома от земли в планировке цокольного этажа продуманы сквозные проходы и ниши. Мы осознанно не стали делать одно большое помещение под домом, а превратили его в игру света и тени, закрытых и открытых пространств, коридоров, ориентированных на стволы деревьев, зон для хранения.

Поднимаясь по деревянной лестнице, вы попадаете в дом, где из окон открывается вид на кроны деревьев. Создаётся впечатление, что вы оторваны от земли и живёте в доме на дереве.

Сам ДубльДом KASHTAN77 практически стандартный. Нам повезло, что мы смогли больше уделить внимания интерьеру и цокольному этажу и не тратить время на разработку деталей дома. Для большего взаимодействия с видом из окна мы сделали островную кухню прямо напротив остекления. Получилась удобная зона для работы или трапез, где одновременно удобно готовить и подавать на стол, работать с ноутбуком и греть кофе на плите.

Вокруг видов из окна строится и весь остальной интерьер. В кабинете располагается стол с видом на лес, в гостиной устроена мягкая зона у витража, лёгкая мебель у торцевого остекления не закрывает виды на мир вокруг. Романтику лесной жизни и путешествий мы постарались передать и через наполнение интерьера. В доме много мебели из тёмного дуба, используются кожаные детали и чёрный металл, в оформлении много антикварного спортивного снаряжения и тематических постеров.