АРХИWOOD 2023



#3

Призма отражений

Москва

АБ 15 41

Люба Русских, Денис Кочанов
Фотограф:
Даниил Анненков

Инсталляция для экспозиции АРХ МОСКВА 2023 (Архитектура NEXT!, тема «Национальное в перспективе»)

Панельные дома спальных районов, центральная улица Ленина, голубые ели перед зданием администрации, торговый центр с вентфасадом, новые фонари и лавочки под 19 век — это есть почти в каждом городе России. Индустриальное домостроение и затем глобализация изменили ландшафт страны под один общий шаблон.

Будет ли новым национальным самое распространенное и поэтому объединяющее? Или, напротив, оно отразит уникальные явления, например, авангард, феномен русских дач или что-то новое? Что будет нашим националь­ным в архитектуре завтра?

Россия включает в себя три климатических пояса, а с ними и условия, определяющие основные характеристики строений. Здесь живут более 190 народов с разнообразными культурными особенностями, укладом быта, языками и обычаями. Несколько столетий здесь формировалась своя материальная среда, отражающая историческое, экономическое и культурное развитие.

Чтобы объединить эти разрозненные особенности, следует относиться к собственной идентичности не как к четко застывшему абсолюту, а как к трудно определимой сущности.

Значимые элементы архитектуры — от узнаваемых памятников до массовых изделий и традиционных элементов — составляют наполнение калейдоскопа и отражают многообразие культурного кода страны. Таким образом, в калейдоскопе новую национальную идентичность предстоит найти каждому.