Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Архив

Архив



Point Skatepark


Виктор Кваша, Иван Хамчиновский

Самара

XSA Ramps

Фотограф:
Александр Бивол

Будущее уже здесь. Именно такая мысль приходит в голову тем, кто впервые посещает концептуальный крытый скейт-парк в Самаре. Его разработала и построила краснодарская компания XSA Ramps. Мы считаем, что эра скейтбординга переживает трансформацию, где на стыке эпох происходит разделение на две дороги. Первая – уличное искусство, творческий взгляд, и вторая – высшие достижения, олимпийская дисциплина. Осознавая это, мы строили этот уникальный объект способным совместить в себе эти противоречия. Мы рассчитываем, что в этом пространстве дух свободы и самовыражения будет развиваться наравне со спортивной составляющей.


Отметим, что потребность в современном безопасном деревянном скейт-парке возникла в Самаре давно: начиная с 2018 года к нам поступило около 15 запросов от спортсменов и инициативных граждан города. Выехав на место, мы увидели пустой третий этаж местного торгового комплекса. В голове у нашего проектировщика Виктора Кваши возник футуристичный боул, напоминающий интерьер космических станций из фильмов “Космическая Одиссея 2001 года” Стэнли Кубрика и “Солярис” Андрея Тарковского.


Заказчик поставил перед нами задачу: создать современный безопасный скейт-парк, в котором удобно могли бы заниматься представители всех направлений уличного спорта. Но помимо этого мы сами решили поднять планку: создать объект, который бы запоминался с первого раза, который смог бы задать новый эстетический стандарт для скейт-парков. Мы хотели, чтобы у человека, который впервые придет на площадку, перехватывало дух от плавности линий, игры света, объема и деревянной фактуры. Чтобы он увидел красоту конструкций, форм - это наше внутреннее понимание гармонии, которые мы вкладывали в этот объект. 



Скейт-парк состоит из двух активных зон для катания:

это боул - классическая фигура из мира скейтбординга с нашими футуристическими идеями – плавными линиями, и архитектурными решениями в виде полусферы, а также сердца этого парка – "вулкана", уходящего под крышу торгового комплекса. На “вулкане” хотелось заострить внимание: он - тот стержень, на который "нанизан" весь парк, он центр, формирующий целостность всего объекта, - именно такой смысл мы вкладывали в него.


Литая стрит-плаза – вторая часть, она создана с учетом потребностей новичков и всех желающих оттачивать уличную технику на роликовой доске. Наличие съемных перил позволяет преображать спот в считанные минуты, а в сочетании с волрайдами и пирамидами такое компактное стрит-пространство даст простор для любых фантазий.



Создавая такие уникальные объекты, мы рассчитываем, что в этом пространстве дух свободы и самовыражения будет развиваться наравне со спортивной составляющей.


Этот пул стал пиковым этапом для компании. В нем воплотились все задумки, весь опыт, наработанный за 15 лет. Команда подчинила себе дерево, вернее, подружилась с этой фактурой, мы поняли, как придавать ей нужное направление и форму.

 Когда был нарисован пул, мы схватились за голову - просто не понимали, как эскиз воплотить в жизнь. Но с каждым этапом стройки наш опыт подсказывал верные решения.  Этот пул заставил нас раздвинуть рамки обычного восприятия формы и подхода к ней. Каркас - новаторство. Покрытие, закругление, сведение - все это изобреталось по ходу. Мы не говорим, что постигли суть деревянного зодчества, но в строительстве деревянных скейт-парков мы достигли небывалой высоты. Мы понимаем, что еще будем строить деревянные парки, и они будут непохожи на этот. Сложнее - может быть, интереснее  - несомненно! Но все же именно этот пул в Самаре мы считаем жемчужиной в коллекции XSA Ramps на сегодняшний день.