Архив



Территория релакса и активации диалога с природой – правобережная набережная Енисея


Алексей Мякота (автор); Лидия Грибакина (соавтор); при участии: Елена Елизарова, Марина Туровинина

Красноярск, Правобережная набережная реки Енисей

АДМ (Архитектура Дизайн Методология)

Фотограф:
Алексей Мякота, Сергей Филинин

Наш системный методологический подход к проектированию современного города базируется на конструктивно-строительной технологии, и ее концептуально-мировоззренческой основе, разработанной в студии. В этой технологии из дерева изготавливаются связевые элементы (из клееного или цельного бруса), которые соединяются металлическими узлами. Представленная в стоечно-балочной, в оболочке и пространственно-структурной конструктивной системе, технология позволяет индивидуально в контексте места и на основе его идентичных свойств создавать объекты инфраструктуры услуг в соответствии с архитектурными задачами, решаемыми в рекреационных общественных пространствах. Такие пространства между традиционно существующей городской тканью и самой природой направлены на то, чтобы простраивать диалог и тактильную связь человека с природой, изменяя общественное сознание с целью формирования паритета природного и искусственного начал.

Правобережная набережная реки Енисей, реализуемая как комплексное общественно-рекреационное пространство, была запроектирована консорциумом из пяти архитектурных мастерских. Территория была разделена авторами на несколько тематических и средовых зон, разработкой которых занимались отдельные студии.

Проектируемая территория до благоустройства была естественным стихийным пляжем в окружении зарослей кустов и деревьев. И в диалоге с жителями звучала и постоянно обозначалась некая потребность сохранить это пространство в существующем средовом качестве. В нашем проекте нам легко было ответить их ожиданиям, потому что такой средовой контекст ложился в логику общего системного подхода к зонированию всей набережной.

На этом участке расположена пляжная зона - солярий, дополненная площадкой пляжного волейбола и бадминтона. В верхней части трапециевидного участка расположен навес из конструктивной системы на широкой каменной террасе. На следующем этапе реализации набережной здесь появится стеклянный павильон, структурированный в композиционную систему оболочки-навеса. В нем будет расположено летнее кафе с прохладительными напитками и кофе и прокат велосипедов, роликов, скейтов, а также атрибутов, обеспечивающих отдых на воде. В зимнее время помещение проката будет использоваться как теплое помещение для кафе.  

С восточной стороны от площадки навеса на границе с другим участком набережной находится круглая скамья, опоясывающая и акцентирующая внимание на разрастающемся тополе. С этой площадки открывается общая панорама острова, протоки, зоны солярия и объектов набережной.

На выступающем в сторону реки небольшом мысу расположена двухуровневая терраса с амфитеатром, выполненная на основе той же конструктивной системы, что и навес. Активно выступая и приближая отдыхающих к воде, терраса развернута своим амфитеатром на дальние визуальные ландшафтные ориентиры города – на Николаевскую сопку и живописные енисейские закаты.  

Деревянные конструкции объектов формируют стилевую целостность набережной, взаимодействуя с озелененным ландшафтом, создают уют и формируют новые поведенческие традиции для посетителей набережной.

На следующем этапе благоустройства планируется реализовать еще ряд объектов на этом участке. Вдоль береговой полосы проектом предусмотрен водно-ландшафтный парк. Растения, высаживаемые на стыке воды и береговой полосы, устойчивы к изменяемому уровню Енисея, оставаясь жизнеспособными при подтоплении, они являются еще и биологическими очистителями воды. Водная плавающая дорожка, небольшие островки, соединенные деревянным мостиком, и прибрежные террасы выстраивают береговой и надводный прогулочный маршрут, сопровождаемый прозрачной водой, утренними туманами, звуками плещущейся рыбы. Пространство территории, ее объекты и коммуникации формируют событийный сценарий, где ненавязчивая активность и комфортный релакс дают возможность слышать, видеть и чувствовать свет, запахи и голоса природы.