Архив



«Променад» – правобережная набережная Енисея


Алексей Мякота (автор); Лидия Грибакина (соавтор); при участии: Елена Елизарова

Красноярск, Правобережная набережная реки Енисей

АДМ (Архитектура Дизайн Методология)

Фотограф:
Алексей Мякота, Сергей Филинин, Василий Буйлов

Правобережная набережная реки Енисей, реализуемая как комплексное общественно-рекреационное пространство, была запроектирована консорциумом из пяти архитектурных мастерских. Территория была разделена авторами на несколько тематических и средовых зон, разработкой которых занимались отдельные студии.

Наша студия выполняла проект участка «Променад», и в нем мы вели строительство объектов на основе нашей конструктивно-строительной технологии «АДМ». Это навесы со скамьями под названием «Лотосы».

Участок набережной находится рядом с Предмостной площадью. Он обладает свойством адаптации вхождения человека в рекреацию, и его основная береговая линия – эспланада, как прогулочная территория набережной, инициирует социальный диалог разных групп населения.

Стремясь сохранить наиболее ценные элементы существующей планировочной структуры набережной, мы постарались подчеркнуть ее ритмическое начало, усилив пространственный ритм вертикальными деревянными конструкциями, при этом зонируя эспланаду на два потока – прогулочная часть со стороны береговой линии и дорожка для активного отдыха со стороны склона.

Конструкция навесов, выполненная из клееного бруса, накрыта профилированным поликарбонатом, опирающимся на раму из индивидуальных швеллеров, выполняющих роль системы водостока. Поликарбонат с активным отражением инфракрасных лучей, дает прозрачность и, в то же время скрывает от палящих лучей солнца, при этом обеспечивая защиту от дождя на протяженном участке набережной.

Запроектированные в «лотосах» двухсторонние скамьи, обращенные к двум сторонам движения, позволяют группировать посетителей с разными предпочтениям, на основе различных интересов и разных средовых активностей, в то же время, сохраняя между ними социально-опосредованное общение, и раскрывая перед ними панораму Абаканской протоки р. Енисей.

Сохраненное и дополненное посадками кустовой рябины и сирени озеленение, расширяет цветовую сезонную палитру. Пастозность самой зелени, масштаб реки и брутальность окружения отражаются и в пропорциях элементов конструкций.

Освещение и подсветка конструкций выполнялась так, чтобы не создавать лишний световой шум, а делать пространство уютным и акцентированным.

Линейно расположенные группы навесов в окончании зеленой оси выходят на открытую площадку. В этом месте среда набережной от парадно-идейной составляющей в районе амфитеатра, далее прогулочного променада, постепенно переходит в другую зону более активного времяпрепровождения.