Победители 2020



Часовня Авраамия Городецкого 1901


Антон Мальцев

Костромская область, Чухломской район, д. Головинское

«Нагель»

Фотограф:
Мальцев Антон

Часовня в честь преподобного Авраамия Городецкого происходит из ур. Головинское Чухломского района Костромской области. 

Синодальная грамота на строительство часовни выдана местному жителю Григорию Захарову в 1901 году. Построенная в русском стиле часовня простояла чуть более ста лет. Примерно в 2006 году верх часовни обрушился, а каркасный притвор сложился на землю. В руинированном виде часовню увидел предприниматель и меценат Андрей Павличенков и принял решение спасти памятник архитектуры. Было получено Благословение перевезти часовню на территорию усадьбы Асташово. 

В 2014 году фирма «Нагель» взялась за осуществление этого проекта. Остатки часовни были обмерены и промаркированы. Разобран сруб и перевезен для реставрации. 

Восстановление рухнувших конструкций представляло наибольшую сложность, поэтому лежащим отдельно от часовни на земле бревнам м доскам уделялось особое внимание. Из этих осколков как мозаика собирались во единое целое конструкции шатра, свода и главы. Многие детали буквально разваливались в руках, поэтому обмерить и зарисовать их было возможно только один раз. Весной 2015-го года отреставрированный сруб был собран на новом фундаменте. Несмотря на катастрофическое состояние конструкций, удалось сохранить 31% старых подлинных бревен. Часть деталей окон, обшивки и декора были установлены на свои места. Остальные конструкции были восстановлены с высокой степенью достоверности. Реставрационные работы завершены в 2018 году.