Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Архив

Архив



Шошала


Олжас Кузембаев, Тотан Кузембаев, Виктор Пузин, Адиль Ажиев, Карим Тохтабакиев, Сергей Шошин, Асия Нурдубаева

Республика Казахстан, Астана, бульвар Нуржол

Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева

Фотограф:
Илья Иванов

Reduce Reuse Recycle

Сокращай, используй повторно, перерабатывай. Простые принципы, не требующие вложения средств, но зависящие от стойкой веры в единство человека и его среды обитания.

Моего сына в садике учат сортировать отходы и сдавать батарейки на переработку. Меня в садике этому не учили. Просто тогда у меня не было батареек. Сейчас у меня много батареек. Меня учат сдавать их на переработку мои дети.

Когда встал вопрос об идее павильона для фестиваля Астана-АртФест 2017, не вызывало сомнений, что чистая среда — главнейшая для нас тема.

Форма традиционного чулана «шошала» воплощает культуру кочевников с их бережным отношением к родной степи. Мы предлагаем рассмотреть их минималистичный быт как идеальную жизнь с осознанным потреблением.

Деревянные поддоны как свободно-конвертируемая валюта легко покупаются и так же легко продаются. Выполненный наивно, как детский конструктор Keva Planks, деревянный павильон построен большими детьми, передающими послание от детей маленьких:

Reduce Reuse Recycle

Без энергоёмких производств и вредных отходов мы создали уютное убежище от жары в центре молодой и современной Астаны, которой пока не хватает тенистых деревьев. Посетители фестиваля отдыхали на коврах и попивали чай с баурсаками, наблюдая презентацию проекта-исследования МАРШ «Новые Кочевники» о современной кочевой архитектуре и историко-культурный анализ номадической жизни, предоставленный ЕНУ Гумилёва.

По завершению фестиваля поддоны были проданы обратно в ритейл, ковры вернулись к своим прежним хозяевам.

Кто-то может сказать, что баурсаки не идут на пользу фигуре, а потому нежелательны, но я не соглашусь. Простой домашний хлеб расположил людей к общению, к обсуждению простых, но зиждущихся на вере принципов:

Reduce Reuse Recycle