Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Архив

Архив



Маяк "Искатели"


Мария Помелова, Дарья Бычкова, Сергей Помелов

Московская область, Николина гора, Дипломатический пляж

«Чехарда», архитектурное бюро

Фотограф:
Алена Кустова для Бюро Чехарда

Летом 2017 года архитектурное бюро «Чехарда» совместно с Детской студией «Искатели» организовал настоящий лагерь-стройку, где в течение двух недель дети под руководством архитекторов и плотников превратились в морских архитекторов и построили настоящую башню-маяк высотой 5 метров в месте, где столетие назад великий русский инженер Шухов возвел гиперболоидную водонапорную башню – именно она стала объектом изучения и вдохновила на собственную трактовку такого объекта в игровом исполнении!

Бюро Чехарда разработало эскизный проект гиперболоидной башни, показав основной принцип уникальной инженерной конструкции, и вместе с приглашенными специалистами помогли объяснить детям-участникам стройки, в чем секрет несущей способности подобной формы, как ее можно насытить и предложили сделать настоящий игровой гиперболоидный маяк!

 

В строительстве помогали мастера деревянных дел, профессионалы веревочных городов, вязаных лазательных сетей и инженеры-архитекторы. В рамках стройки дети изучили принцип конструкций- оболочек, стали участниками возведения каркаса сооружения и

собственными силами наполнили Башню игровыми элементами, канатами и сетками. В результате за две недели под руководством и по проекту Бюро Чехарда был возведен полноценный игровой объект, который продолжает функционировать как точка притяжения местных жителей, а юные строители студии «Искатели» периодически устраивают на базе маяка выездные классы.

 

Возведение Маяка “Искатели”, реального функционирующего объекта, вдохновленного историей места, стало важным этапом в развитии идеи детских образовательных проектов в России и уникальным случаем совместной детско-взрослой стройки.