Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Архив

Архив



Кафе "Амбар"


Антон Савельев, Алексей Князев

Московская область, ЖК "Сколково-Парк"

Norvex НЛК

Фотограф:
Илья Иванов

За несколько месяцев на территории ЖК Сколково-Парк был построен «Амбар» – магазин экопродуктов, совмещенный с кафе. Здание расположено на бровке крутого склона и опускается террасой к реке Сетунь, создавая завершающий акцент благоустроенной набережной. Идеолог и владелица бренда – Марина Орлова – заказала проект в компании Норвекс НЛК. Автор архитектурной концепции и главный архитектор проекта – Антон Савельев. Разработка конструкций - Алексей Князев, организация работ - Семён Гоглев.

Магазин-кафе использует в своей работе эко-подход, поэтому в проекте широко использовалась древесина как конструктивный и отделочный материал – важнейший элемент формирования уютной, естественной визуальной и тактильной среды. В целом были выбраны природные материалы: камень, дерево, стекло, металл.

При проектировании кафе необходимо было расширить существующий магазин "Амбар", при этом строительство не должно было осложнить его работу. Также нужно было исключить эффект "пристроенности" блока кафе, как визуально, так и функционально. Важной задачей также стал корректное отношение к архитектуре ЖК, спроектированного ТПО «Резерв». Эти задачи удалось успешно решить, объединив магазин и кафе под единой кровлей, а также с помощью игры отделочных материалов: травертина и дерева.

В конструкциях и отделке кафе используются материалы Сокольского деревообрабатывающего комбината. Полы изготовлены из досок, ранее служивших обшивкой амбаров в Бельгии. Во входной группе использована технология обшивки гнутыми под малым радиусом досками, которую реализовали специалисты Норвекс НЛК. Технологию подсказал Михаил Романов, руководитель собственной столярной мастерской. Дерево в конструкции и обшивке кафе и магазина защищено пропитками OSMO.

Яркая особенность строения - большая доля остекления. Оно представляет собой сдвижную систему, образованную алюминиевыми конструкциями больших размеров (ширина 2,5 м, высота 3,5 м. SkyFrame, которые поставила компания "Окна мира"). Так как оконные рамы снизу и сверху утоплены в пол и потолок, создается впечатление легких сплошных стеклянных поверхностей, поддерживаемых лишь тонкими профилями. Данное решение растворяет границу с внешней средой и впускает ее в интерьер, делая природу частью здания. Безрамная сдвижная конструкция Sky-Frame убирает барьер между внутренним и внешним пространством, создавая уникальную архитектурную композицию с захватывающим эффектом простора.

Высокотехнологичные системы вентиляции и кондиционирования совмещены с системой отопления через встроенные в пол конвекторы.