Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Архив

Архив



Ресторан "Birch"


Борис Львовский, Анна Львовская, Фёдор Горегляд, Мария Романова, Евгения Емельянчик

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 3

DA architects

Фотограф:
Сергей Мельников

Birch - ресторан авторской кухни в центре Петребурга, который открыли 4 молодых шеф-повара.

Ребята хотели сделать место, в котором изысканная кухня будет сочетаться с доступностью и простотой. Место, в котором будет комфортно и спокойно, но при этом будет читаться яркая индивидуальность.

В ресторане было решено спроектировать два зала: первый - доступный всем и второй - секретный зал с открытой кухней, в который можно попасть только на сет-меню от шеф-повара.

В самом начале работы появилось название - Birch (береза), которое одновременно отсылает и к чему-то исконно русскому (что обыгрывает использование в готовке местных продуктов), и ассоциируется с открытостью, простотой и изяществом.

Интерьер построен на лаконичном сочетании двух основных материалов - светлого дерева, напоминающего березу и нержавеющей стали - отсылающей к эстетике ресторанных кухонь. Штукатурные поверхности стен служат фоном, подчеркивающим эти материалы.

Первый зал хотелось сделать более уютным и теплым - в нем преобладает использование дерева, а сталь выделяет детали.

Основной прием тут - это образ березовой рощи, окружающей зал, решенный за счет непрямой ассоциации и обыгрывающий название ресторана.

В центре зала расположен большой шеф-стол, за которым повара могут проводить мастер-классы.

Также интересной особенностью Birch является сервис - фирменные блюда шеф подает гостям самостоятельно, при этом очень часто добавляя финальные штрихи к блюду уже за столом у гостя как элемент шоу.

Именно поэтому все посадки было решено делать полубарными - таким образом лица гостей находятся четко на уровне лиц официантов и поваров и создают атмосферу открытости и простоты.

А расположенные по периметру столы на 2х и 4х гостей имеют характерную вытянутую формы - свободное пространство сбоку предназначено для того, чтобы шеф, подавая блюдо, мог презентовать и рассказать про него.

Второй же зал спроектирован в кухонной эстетике - тут преобладает нержавеющая сталь и плитка.

Зона кухни полностью открыта и гости могут наблюдать все основные процессы приготовления блюд. Тут находятся горячий, холодный и кондитерский цеха. А в подсобное помещение спрятана только зона заготовки.

Основной декоративный элемент тут - это занимающее всю стену панно, состоящее из семи тысяч отдельных деревянных цилиндров и ста двадцати пяти цилиндров из нержавеющей стали среди них, образующих слово BIRCH.