Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Архив

Архив



Дом художников


Владимир Кузьмин, Николай Калошин

Тверская область, Кафтинский городок

ПОЛЕ-ДИЗАЙН

Фотограф:
Владимир Кузьмин, Лиза Бычкова, Александр Антонов

Отправной точкой для проектирования послужило главное условие заказчика - сохранить (как следствие - восстановить и реконструировать) существующий на участке сруб – традиционный деревенский дом середины прошлого века. Дом был ценен, прежде всего, как семейная реликвия, как «семейное гнездо». В то же время, для большой семьи требовалась значительная площадь.  Так, было решено пристроить новый объем к восстановленному строению, в основных осях, так «новый» дом стал продолжением «старого».



Геометрия участка продиктовала пропорции постройки в плане. Двухэтажный объем сруба вытянулся на 36 метров по слабовыраженному уклону продолговатого участка. Сохранение в качестве «мемориальной зоны» старой части подтолкнуло к выбору традиционной для Русского Севера технологии строительства (рубка в чашу), но, в то же время, в проекте эта традиция была переосмыслена и приспособлена к современным условиям.


Символичным выглядит характерный контраст между «старым» и «новым» фасадами, где первый сохранен в максимальном приближении к тому, как выглядел изначально, что позволяет дому по-прежнему оставаться частью ансамбля на своей улице. «Новый» же фасад, выходящий в сторону долины реки – подчеркнуто современный, стеклянные витражи «в пол» раскрывают его в природу, а намеренно «небрежно» оборванные выпуски бревен придают всему объему в целом дополнительную динамику.



Боковые фасады прорезаны множеством волоковых окошек, создающих «спонтанную» композицию на фасаде и интересную игру света в интерьере.