Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Архив

Архив



Детский центр в Еврейском религиозно-культурном центре "Жуковка"


Мария Помелова, Дарья Бычкова

Московская область, Одинцовский район, сельское поселение Барвихинское, Рублёво-Успенское ш., д. 207

«Чехарда», архитектурное бюро

Фотограф:
Анастасия и Геннадий Таракановы

            

Среди вековых сосен Жуковки расположился детский клуб, где в течение дня собираются дети от года до 7 лет, а по вечерам и в выходные дни - целые семьи. Поэтому первой задачей было создать легко трансформируемое пространство, которое может функционировать как детский сад с классными комнатами в будни и объединяться в просторный объем на выходные и праздники. Вторая задача, поставленная уже методистами центра, заключалась в том, чтобы создать пространство, одинаково легко вовлекающее ребенка как в игровой процесс, так и в учебный. Небольшая площадь центра и потолки высотой 4,5 м подсказывали, что без двухуровневых и/или вертикальных решений не обойтись.



 



Оригинальным решением обеих задач стали стеклянные раздвигающиеся перегородки  и Вертикальная игровая с подвешенными антресолями-коконами. Именно Вертикальная игровая решила вопрос переноса площади для свободной игры из горизонтали в вертикаль и одновременно обеспечила невидимую систему хранения. Заняв все вертикальное пространство стены детского центра длиной 20 и высотой 4,5 метра, Вертикальная игровая заняла на полу лишь футпринт от одного до полутора метров – такова ее переменная глубина. Игровая изготовлена из фанеры с отделкой шпоном дуба. Внутри объем наполнили различные игровые элементы: горка, канатное облако, скалодром, комната тишины, комната-читальня, 3Д-домик, несколько окон для подглядывания, а также прямые выходы на антресоли-коконы со второго этажа и многое другое – в прижатой к стене конструкции уместился целый вертикальный мир! Внутри антресолей расположились разнотипные лазательные сеточные структуры, где можно как активно тренироваться в ловкости, так и умиротворенно отдыхать, не мешая образовательному процессу в ниже расположенных прозрачных аудиториях.



 



Самое интересное, что систему хранения материалов и даже подсобные комнатки и гардеробные удалось также разместить внутри игровой – они занимают все пространство, свободное от игровых элементов и обращены дверцами на фасадную часть конструкции для свободного пользования ими.