Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Архив

Архив



Детская игровая площадка “Сказочный лес”


Дарья Бычкова, Мария Помелова, Белла и Николай Филатовы

Казань, городской парк "Горкинско-Ометьевский Лес"

«Чехарда», архитектурное бюро

Фотограф:
Пресс-служба программы Развития общественных пространств в Республике Татарстан

            

Первая в России общественная природная игровая площадка для детей, придуманная и построенная Бюро Чехарда в Горкинско-Ометьевском лесу Казани – это многоуровневое лесное игровое пространство площадью более 2 000 м2.



 



Задачей было придумать экоплощадку внутри осинового перелеска, а не выносить ее на открытые поляны, традиционно используемые для строительства игровых зон - так родилась идея “врастить” площадку в лесную чащу и дать детям и их родителям возможность через игру окунуться в жизнь леса на разных его уровнях, подняться вверх и пройтись между крон деревьев, поздороваться с птицами и изучить жизнь ветвей.



 



В результате в кусочке игрового леса появились два игровых уровня: один верхний воздушный, проходящий между яркими запоминающимися Гигантскими Грибами, и второй базовый, занимающий площадь на земле с насыщенным игровым ядром. Связь между двумя уровнями организована через вертикальные лазательные лабиринты в ножках Грибов, которые доставляют самых ловких и хватких с земного уровня на уровень Скайвея. Он представляет собой объемную сеть веревочных мостков, извивающихся между крон многолетних деревьев и открывающий посетителю новый взгляд на жизнь привычного леса и его жителей. Система опор и мостков Скайвея была спланирована с учетом сохранения всех существующих на участке деревьев. Обработка бревенчатых стоек, сохраняющая следы коры, обеспечивает естественный природный вид всех элементов каркаса и визуально пополняет массив стволов осин. 



 



На "земном" уровне есть как зона для малышей с песочной пересыпкой, низкими удобными переговорными трубами, балансиром и периметральными местами для отдыха родителей внутри игровой зоны, так и для детей постарше с лазательным 3D-гнездом и совершенно необычными качелями из лианы - практически как у настоящего Маугли.



Кроме всего прочего, на площадке есть укромный уголок, который задуман как по-настоящему дикая и одновременно безопасная игровая поляна: здесь посетитель найдет лежачее на земле огромное дерево с ветвями и лазательными сетками и множество более мелких лазательных стволов, возвращающих городскому ребенку возможность играть и развиваться в естественном природном окружении, а родителю – шанс отдохнуть и пообщаться с собственным ребенком в  лесном оазисе внутри оживленного города.