Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Архив

Архив



Портал «Бревновзрыв»


Владимир Кузьмин, Николай Калошин

Тульская область, экопарк «Ясно Поле»

ПОЛЕ-ДИЗАЙН

Фотограф:
Николай Калошин, Владимир Кузьмин

К фестивалю зелёных технологий «Эко_тектоника-2015», на территории экопарка "Ясно-Поле", была спроектирована и построена серия знаковых ландшафтно-архитектурных объектов. Каждый из них – сочетание функциональности и художественного образа, конкретики и внутреннего символизма, проектного замысла и рукотворного мастерства.



«Портал»



Задумка выделить вход в центральную зону экопарка воплотилась в объекте  «Портал» или «Бревновзрыв». Эта конструкция шести с лишним метров в высоту и восьми метров в ширину, построенная без единого гвоздя,  обозначает и символизирует  "ритуал" перехода между пространствами экопарка.



В.К.: "У нас было серьезное опасение, что подобную конструкцию будет непросто построить в силу ее небывальского характера и не совсем ясного понимания, как это делать. Потому что всё это - ручная работа, непредсказуемое качества бревна и т.д. Кроме того, мы сознательно уходили от каких-то штатных клееных элементов. Использовались "живые" бревна, взятые из санитарных вырубок, окоренные скобелем, рубленные топором, соединенные между собой деревянными нагелями.



Получилась безгвоздевая традиционная конструкция: рубленный сосновый лафет, вложенный в косяки и перекрытый накатом из полубревен. Все это обтесано и собрано на площадке непосредственно из подготовленного заранее леса, руками вологодских и архангельских мастеров. И потом пять же вручную, без использования техники, была собрана и сама "шапка" из хлыстов.



Руководил процессом Александр Антонов - Мастер, поборник традиционных приемов работы с деревом и Зодчий в истинном значении этого слова.



В конечном счете, результат был достигнут именно тот, на который мы рассчитывали. Я надеюсь, «портал» станет неким концептуальным входом, элементом ритуала для всех гостей яснопольского комплекса.



Ведь что такое портал? Это переход из одной ситуации в другую, из одного пространства в другое. В данном случае, он символизирует вход из внешнего большого мира в это конкретное пространство экопарка. В точку, в которой жизнь существует несколько иначе, придуманная добрыми и неравнодушными к этому месту людьми".



Материал: сосновый лафет, сосновые и еловые бревна, березовые нагели.