Архив



Ленивый зиккурат


Владимир Кузьмин, Николай Калошин

Калужская область, деревня Никола-Ленивец

ПОЛЕ-ДИЗАЙН

Фотограф:
Николай Калошин, Владимир Кузьмин, Виктор Поляков, Никита Шохов, Дмитрий Лещинский

В рамках фестиваля «Архстояние» летом 2014 года был построен новый никола-ленивецкий объект - бельведер «Ленивый зиккурат». 
Высокая смотровая башня, сложенная из массивных  бревен.
Дерево – основной материал, который использовали при строительстве на Руси. Строили более пятидесяти вариантов срубов, а все способы соединения бревен были просты и рациональны. «Ленивый зиккурат» - многоярусный ступенчатый сруб, по внешнему периметру опоясанный лестницами, от яруса к ярусу приближающими посетителя к вершине. Выбранный метод рубки в реж, облегчает конструкцию, ускоряет процесс сборки и минимизирует объем используемого материала.
Объект имеет сводчатое внутреннее пространство, способное вместить любое театрализованное или музыкальное действие, а со смотровой площадки на высоте 18 метров открывается вид наарт-объекты Никола-Ленивца и ландшафт национального парка "Угра". 
Любая конструкция, именуемая «зиккуратом», предполагает множество прототипов, но на самом деле мы стремились уйти от прямых параллелей. Это объект ремесленно-зодческий – когда процесс реализации и является актом творения. Мы решали задачи подъема наверх, руководствовались возможностями применения тех или иных технологических приемов, старались извлечь максимум из материала. Мы думали о том, что технология рубки «в реж» позволяет облегчить вес конструкции. То есть «Ленивый зиккурат» больше тяготеет к постройкам ремесленно-прагматическим, чем к символическим. Хотя объект мы проектировали и производили инженерные расчеты, рубленая структура сама по себе предлагает натурально-рукодельный способ возведения: взгромоздить «клеть» на «клеть». Хрестоматийная пирамида – восьмерик, шестерик, четверик. Протогеометрия формы узнаваема, но никаких конкретных «литературных» прототипов за ней нет. Мы к этому и не стремились.
Наш объект – живой, как, наверное, любой объект созданный таким образом из такого материала. Это творение, подверженное непременному воздействию природы. И это часть его образа! Оно имеет определенные колебания, обусловленные конструкцией, будет изменяться и в цвете – перестанет быть ярко желтым, станет оранжевым, а затем посереет; да и в физических размерах – дерево высохнет и даст усадку.
С каждым годом будут развиваться новые функции. В 2014 году «Зиккурат» принял более 4000 человек, выступил не только смотровой площадкой, но и предоставил крытый «зал» нескольким музыкальным инсталляциям.  В одной из них – «Атональной архитектонике» Сергея Касича – сооружение послужило резонатором – звук порождал интересные, очень ощутимые, но безопасные вибрации. А когда пела Варя Павлова, выяснилось, что условный свод, как мы и надеялись, отлично отражает звук. Тема времени раскрывается и через идею движения. Башня провоцирует отношение к движению как к творческому акту. Были люди, которые вдруг начинали как-то спонтанно, пластично двигаться, танцевать во внутреннем пространстве башни.
Надеемся, «Ленивый Зиккурат» и дальше будет использоваться и как сценическая площадка, и как зал для коллективных мероприятий, выступлений, собраний, лекций и, конечно, в качестве смотровой башни – «Бельведера».

https://vimeo.com/118795500