Победители 2020



Индивидуальный жилой дом


Д. Ярков, И. Пашнина, Е. Верещагина (конструктор), Г. Костромина (конструктор)

Свердловская область, пос. Курганово

Своя крепость, ООО


Индивидуальный жилой дом расположен в посёлке Курганово на берегу Верхнемакаровского водохранилища. Участок имеет прямоугольную форму, короткой западной стороной он примыкает к улице. С трёх других сторон он граничит с соседними участками. Водохранилище расположено за дорогой, соответственно на западе открываются прекрасные панорамные виды. До начала проектирования на участке уже существовал жилой дом с мансардой из брёвен с отделкой доской и кирпичный одноэтажный гараж с пристроенной деревянной баней. Кроме того, участок характеризует буйная растительность. Украшением служит голубая ель, растущая в западной части. Рельеф несколько понижается к юго-западному углу. Перед архитекторами была поставлена задача сохранить расположение дома, надстроить его и гараж и объединить их. Кроме того хотелось сохранить как ель, таки остальную зелень. Объединение двух объектов, выполненных в разных материалах обеспечивает третье промежуточное пространство. Такая схема позволила создать компактный объём с минимальными горизонтальными связями. Главный вход в дом заглублён относительно общей линии застройки, что позволило выполнить навес над крыльцом и входными ступеньками. В двусветной гостиной подвешен камин, а в ее пол встроен декоративный водоём, частично занимающий и зону зимнего сада. Кухня и столовая отделены от гостиной двуступенчатым подиумом. В той же зоне находится прачечная. На антресоли над гостиной расположена бильярдная. Через нее можно попасть в гостевую зону с двумя спальнями и санузлом, надстроенными над гаражом, а также в зону спален хозяев дома с отдельными санузлом, ванной комнатой и гардеробной. На третьем этаже устроен выход с тамбуром на террасу деревянного дома, откуда, перейдя по стеклянному мостику над бильярдной, можно попасть и на эксплуатируемую крышу гостевых спален. Покрытие над бильярдной выполнено по витражным конструкциям, то же покрытие использовано и над зимним садом. Для каждой из террас выполнена кровля по стропилам. Использование третьего уровня позволило минимизировать площадь застройки участка и не трогать его растительность. Кроме того, оттуда открываются красивые панорамные виды в сторону водохранилища. Конструктивная схема здания – смешанная. Оно состоит из 3-х частей. Гараж надстроен стенами из блоков лёгкого бетона, деревянный дом – сосновым брусом. Стены утеплены и облицованы: каменная часть – природным камнем, деревянная часть – сосновой доской на конструкции вентилируемого фасада. Между этими частями здания – вставка с витражами и крышей из витражных конструкций. Фундаменты запроектированы из железобетонных буронабивных свай и монолитного ростверка. Перекрытия – деревянные по металлическим балкам, опирающимся на кирпичные столбы. Пол терассы – доска из лиственницы. Крыша над надстраиваемыми частями – гонтовая. Проектом предусмотрено термическое сопротивление наружных стен согласно целевой программе энергосбережения в г. Екатеринбурге. Также дополнительное утепление предусмотрено в перекрытии техподполья. Окна и витражи выполнены из двухкамерных стеклопакетов с энергосберегающим стеклом. Их солнцезащита обеспечена жалюзи, размещенными на южной и западной стороне.