Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Архив

Архив



Офис удаленного доступа


Александр Константинов

Никола-Ленивец, Калужская обл., Фестиваль «Архстояние-2010»

Александр Константинов


Проект создан в рамках программы «Офис будущего», реализуемой компанией Solo. Цель проекта заключалась в создании модели-прототипа офиса, расположенного среди дикой природы в удалении от цивилизации. Удаленный офис является чем-то вроде среднего арифметического между башней из слоновой кости западного архитектора, работающего у себя в суперсовременной студии, и избушки отшельника, размышляющего в глуши над судьбами мира и отправляющего плоды своих изысканий по интернету. Обитателем постройки может быть человек любой профессии, требующей упорной сосредоточенной работы. Структура и расположение офиса позволяют перемещаться от одного рабочего места к другому, меняя открытый вид простора поля на камерность лесного шатра. Размер строения предполагает как работу в одиночестве, так и небольшим коллективом единомышленников, собравшихся ради семинара или дискуссии вдали от агрессивности мегаполиса.

Постройка представляет собой двухэтажный дом, расположенный на границе леса и поля так, что половина дома находится в лесу, половина – в поле. Материал: не струганная обрезная доска и молочный поликарбонат. Площадь первого этажа - 24 кв.м, площадь второго – 12 кв.м. Этажи соединяет однопролетная лестница. Уровень пола первого этажа совпадает с уровнем земли. Пол второго этажа не примыкает к стенам, обеспечивая естественную вентиляцию и привнося ощущение полета, которое усиливается отсутствием углов в ограждении. Внешняя конструкция постройки состоит только из горизонталей, внутренняя – только из вертикалей. Между вертикалями и горизонталями «зажаты» стены и крыша из молочного поликарбоната, который аккумулирует свет так, что внутри дома едва ли не светлее чем снаружи. План дома в пропорциях 1:2 сориентирован с запада на восток.

Офис имеет 4 рабочих места. Одно, западное, смотрит на поле, другое, восточное, на втором этаже, смотрит вглубь леса. Эти два основных рабочих места оборудованы классической триадой: стол, стул, диван для отдыха и размышлений. Широкие столы-подоконники расположены в оконных нишах, в которые «поворачивает» горизонтальный рисунок фасада, так, что вид из окна становится картиной с элементами обратной перспективы. Человек, сидящий со своим ноутбуком за таким столом, сам становится частью пейзажа. Он одновременно и внутри, и снаружи. Такие же столы-подоконники сделаны и для двух северных окон с видом на границу лес-поле.

Небольшое пространство офиса с балконом второго этажа и семнадцатиступенчатой лестницей-амфитеатром позволяет проводить лекции с аудиторией до 30 человек. Парниковый эффект поликарбонатной кровли создает чрезвычайно эффективную естественную вентиляцию, что было апробировано во время жары 2010 года.

Не претендуя на промышленную завершенность, проект иллюстрирует ряд идей в масштабе 1:1.