Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Архив

Архив



«Стрелка»


Дмитрий Ликин, Олег Шапиро, Ольга Рокаль, Анастасия Рычкова, Галина Серебрякова, ООО «Проект 3»

Москва, Берсеневская набережная, д. 14 стр. 5 и 5а

Wowhaus, архитектурное бюро


При проектировании и строительстве «Стрелки» дерево использовалось широко и по-разному: оно применялось и как строительный, и как отделочный материал, задавая общий тон всему пространству комплекса. За счет этого удалось объединить такие функционально и стилистически разные части комплекса, как учебные корпуса, двор, где проходят лекции и публичные мероприятия, и бар «Стрелка» с его интерьером и летней террасой.

Изначально нужно было решить проблему устройства эксплуатируемой кровли на здании бывшего магазина конфет. Необходимо было предложить решение, которое бы отвечало следующим критериям: легкость конструкции (здание было не в самом лучшем состоянии) и возможность оставлять облицовочный материал террасы на зиму под открытым небом. Террасная доска из лиственницы удовлетворила всем критериям наилучшим образом.

Старая двускатная кровля была демонтирована, сгнившие балки перекрытий заменены металлическими, вместо старой засыпки положили легкий керамзит, а сверху все обшили террасной доской. Из лиственницы же соорудили навес и лавки, а барную стойку сделали из ламинированной фанеры. Кровлю обшили доской и соорудили лавки в самую первую очередь строительства, накануне зимы. Лиственница перезимовала под снегом, и весной мы увидели древесину с благородной сединой – желаемый эффект был достигнут.

Амфитеатр представляет собой логичное продолжение террасы, делая ее форму пластичной, связывая воедино пространство двора и бара. Деревянная волна спускается вниз с крыши во двор, давая ему новое, третье измерение – теперь можно перемещаться не только по плоскости, но и вверх-вниз. Конструкция амфитеатра – металлический каркас, сверху покрытый той же доской из лиственницы, что и терраса. Внутри амфитеатра спрятались подсобные помещения бара и санузел, а наружная часть используется как зрительская трибуна для мероприятий во дворе.

Кроме амфитеатра, во дворе появились два новых строения – мастерская художников и многофунциональный ангар, где находятся информационный центр, уличный бар, установлен видеоэкран. Оба этих здания построены по современным строительным технологиям из сэндвич-панелей. Технология эта хороша всем, кроме того, что вид у этих домов – как из пластмассового конструктора. Поэтому оба этих здания закрыли деревянной обрешеткой.

Тема дерева поддержана и в интерьере. Особенно это заметно в учебных корпусах, где деревом обшиты стены, а на полу лежит доска. Бывший гараж – не самое комфортное для нахождения людей помещение, особенно если они там учатся медиа, архитектуре и дизайну. Поэтому деревянная обшивка стен была необходима для создания шумо- и теплоизоляции. Для того чтобы учебные корпуса не были похожи на дачу или баню, вагонку выбелили. Получилось чистое и теплое пространство.

Много дерева и в интерьере бара. Для отделки части стен, а также фасадных окон были использованы старые заборные доски, которые собирали по подмосковным деревням. На полу – дубовый паркет, который со временем вытерся и стал еще красивее. Колонны и стены обшиты деревянными панелями.