Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Архив

Архив



Буква «Покой»


Ольга Пономаренко, Полина Илюшина, Андрей Бреславцев, Глеб Холопов

Рязанская обл., Старая Рязань

Сергей Киселев и Партнеры, архитектурная мастерская


Состояние покоя — это бездействие, отдых, отсутствие возмущений и тревоги, равновесие и внутреннее ощущение свободы необходимое для появления новых идей и нового движения.

В объекте «Покой» воплотились три стороны этого состояния — эстетическая, физическая и эмоциональная.

Внешне объект представляет собой статичный, уравновешенный объем. Как будто вырезанный в толще массива абрис буквы глаголического алфавита «Покой» образует внутреннее пространство. Оказавшись внутри, человек огражден от всего суетного. В верхней части конструкции устроен проем — схематическая проекция зрителя. Это «окно в небо» - единственная возможность коммуникации с внешним миром, необходимая и достаточная для переживания покоя.

Представленный объект был реализован в «Городе Азъ» в рамках акции архитектурного фестиваля ГОРОДА. Акция проводилась в связи с празднованием дней славянской письменности и культуры в мае 2010 г. на городище Старая Рязань. Задачей участников было выразить в архитектурной форме смысл знаков алфавита глаголицы, организованных в определенном порядке, в виде «Глаголического круга».