Победители 2020



поселок Слобода 2.1


Граненова М.Е Кульбаев Д.С. Лебедев А.И. Лебедева А.А. Милашечкина Е.А. Савенкова Е.В. Солопов А.С. Спирин Е.Ю. Чердаков А.В. Щербакова Е.А.

г.Истра, Московской обл.

RU:ДА, творческая группа


В Европе повышение энергоэффективности зданий в последние десятилетия стало одним из основных направлений развития строительной индустрии. С 1976 года нормируемые величины теплозащиты конструкций в большинстве стран Европы увеличились в 2-3,5 раза. Введение ужесточенных мер было необходимо с точки зрения охраны окружающей среды, рационального использования невозобновляемых природных ресурсов, уменьшения влияния «парникового эффекта», а также сокращения выделений двуокиси углерода и других вредных веществ в атмосферу.

Постиндустриальная Россия.

Необходимо понимать, что в краткосрочной перспективе все более-менее крупные мегаполисы ждет тупиковая градостроительная ситуация, транспортный коллапс.

Корпорациям становиться невыгодно работать в городах, потому что все затраты на содержание сотрудников есть их скрытые издержки. Россия, желая того или нет, вступает в постиндустриальное состояние развития. И оно явно будет дезурбанистическое.

При наличии широкополосного Интернета по всей территории страны создаются мини-полисы, происходит рассредоточение населения, становиться возможным удаленная работа. Остаются несколько глобальных культурных центров-мегаполисов.

То есть Россию, скорее всего, ожидает малоэтажное будущее.

Национальные самоидентификаторы (НСИ)

Для любой культуры необходимы национальные (культурные) самоидентификаторы, во всех материальных и нематериальных проявлениях. В Европе они искусственно, причем достаточно искусно воспроизводятся в течение столетий. В бурно развивающихся Эмиратах также найдены культурные клише и растиражированы, возможно, более кичево, но факт остается фактом, человек находясь в определенном месте земного шара, хочет понимать в какой культуре он находится и четко распознавать свою.

Для нас первичной характеристикой при определении НСИ является материал.

И этот материал дерево.

Сегодня мы продаем лес в страны Скандинавии, которые также считают дерево своим национальным трендом, но относятся к нему очень бережно. Россия помимо углеводородов активно вывозит еще и лес, так и не научившись его обрабатывать. А ведь каких то лет 80-100 назад Россия сплошь была деревянной. О пользе дерева, его строительных качествах, экологических достоинствах написано много, мы же хотим претворить это в жизнь. Архетипы русского деревянного жилища также давно изучены и известны.

Наше проектное предложение базируется на том, что необходимо наладить высокотехнологичное производство деревянных строительных изделий, по всей стране. Пользуясь примером скандинавских стран по восстановлению ресурсов, с помощью искусственного воспроизводства строительного леса,

где производится отбор наиболее сильных образцов, высаживаются целые плантации, которые и используют потом для производства.

Данное проектное предложение основано на анализе традиционного русского деревянного зодчества. Этот анализ помог выработать нам основные приемы при формировании градостроительного подхода в целом, при разработке отдельных объектов в частности. Любовь русского человека к открытым чистым цветам нашла отражение в декоративных приемах делающих дома индивидуальными.

Градостроительная концепция /Лоскутное одеяло/.

Построение сетки улиц по принципу иерархического визуального каркаса. Найден основной вектор на Новоиерусалимский монастырь, на основе этого вектора выстроена сетка улиц, также выходящая на реку и ее охранную зону, в эту сетку по принципу лоскутного одеяла самопроизвольно, хаотично выделяются наделы разной величины под застройку разного по типологии жилья.

Индивидуальный жилой дом.

При разработке индивидуального жилого дома была использована принципиальная схема древнерусской избы, которая предполагает организацию жилого пространства вокруг одного ядра – печи, а так же расположение хозяйственной зоны на нижнем уровне. С целью оптимизации строительства и экономической эффективности, было применено пространственное решение – смещение уровня пола одной части дома на половину этажа, за счет уменьшения высоты хозяйственной зоны, не требующей высоты этажа одинаковой с жилой зоной. В результате получилось уместить в одном строительном объеме большую полезную площадь дома – три уровня в одной половине и два уровня в другой.

Общие ТЭП по индивидуальному дому:

площадь участка - от 600 до 1000 кв. м.

площадь застройки – 89,0 кв. м.

жилая площадь – 100,0 кв. м.

общая площадь – 139,0 кв. м

общий строительный объем – 745,0 куб. м., в том числе:

ниже отм. 0,000 – 53,0 куб. м.

выше отм. 0,000 – 692,0 куб. м.

Ориентировочная стоимость 1 кв. м. – 18000-23000 руб/кв.м. (зависит от размера бруса, сорта выбранной древесины). Так же цена меняется пропорционально объему производства.

Блокированный жилой дом.

В рамках блокированной застройки представлено два типа домов. Различия между ними состоят в том, что во втором типе, помимо всех необходимых жилых помещений, предусмотрены также помещения для развития семейного бизнеса. При блокировке, коммуникационный узел располагается в центре, подобно тому, как в классической избе жилое пространство

формировалось вокруг печи. Благодаря использованию разноцветных

оконных обрамлений, появляется возможность разнообразить блокированную застройку.

Общие ТЭП по блокированному дому:

площадь участка - от 270 до 400 кв. м.

площадь застройки – 106,0 кв. м.

жилая площадь – 46,0 кв. м.

общая площадь – 120,0 кв. м.

общий строительный объем – 731,4 куб. м., в том числе:

ниже отм.0,000 – 95,4 куб. м.

выше отм. 0,000 – 636,0куб. м.

Ориентировочная стоимость 1 кв. м. – 15000-20000 руб/кв.м. (зависит от размера бруса, сорта выбранной древесины). Так же цена меняется пропорционально объему производства.

Многоквартирный жилой дом.

В контексте формирования жилого образования СЛОБОДА 2.1 многоквартирные дома являются центрами функционально-планировочных узлов. Разнообразие планировочных решений квартир, даёт возможность реализации различных жизненных сценариев (квартиры с выходом на придомовые участки, квартиры дуплексы и т.д.). Так же возможно расположение кресельных и платформенных подъёмников для комфортного проживания маломобильных групп населения. Объёмно-планировочное решение повторяет классический вариант «избы-шестистенки», чётко вычленяя хозяйственную часть – клети (общественная функция) и жилую часть, с формированием жилого пространства вокруг «печи», в современном осмыслении – узла коммуникаций.

Сочетание экономичности и эффективности кондоминимума и вариативности пространственного решения создаёт жилую среду, сомасштабную частной архитектуре и в то же время, являющейся определённой структурной доминантой.

Общие ТЭП по многоэтажному дому:
площадь участка - от 900 до 1500 кв. м.

площадь застройки – 233,9 кв. м.

общий строительный объем – 3916,7 куб. м., в том числе:

ниже отм. 0,000 – 665,5 куб. м.

выше отм. 0,000 – 3251,2 куб. м.

однокомнатная квартира:

жилая площадь – 18,4 кв. м.

общая площадь – 36,2 кв. м.

двухкомнатная квартира:

жилая площадь – 29,5 кв. м.

общая площадь – 63,9 кв. м.

трехкомнатная квартира с мансардой:

жилая площадь – 61,2 кв. м.

общая площадь – 104,5 кв. м.

четырехкомнатная квартира:

жилая площадь – 60,5 кв. м.

общая площадь – 109,7 кв. м.

Ориентировочная стоимость 1 кв. м. – 15000-20000 руб/кв.м. (зависит от размера бруса, сорта выбранной древесины). Также цена меняется пропорционально объему производства.