Новости

В Ростуризме представили новое жюри спецноминаций для отелей архитектурной премии АРХИWOOD-2022
16.08.2022

В Ростуризме представили новое жюри спецноминаций для отелей архитектурной премии АРХИWOOD-2022


Проекты, введенные в эксплуатацию с 2017 по 2022 год, будут рассматриваться сразу в двух номинациях: «Лучший отель из дерева» и «Лучший быстровозводимый отель из дерева».

В этом году учредители спецноминаций – руководитель Ростуризма Зарина Догузова и Александр Львовский, организатор премии АРХИWOOD – расширили состав жюри.  Традиционно в него входят архитекторы, работающие с деревом, – Николай Белоусов («Архитектурная мастерская Н.В. Белоусова»), Владимир Кузьмин (архитектурное бюро «Поле-Дизайн»), Тотан Кузембаев («TOTAN KUZEMBAEV WORKSHOP»), Алексей Розенберг («Мастерская Алексея Розенберга»), Антон Кочуркин (проектная группа «8 линий», куратор крупнейшего в Европе фестиваля лэнд-арта «Архстояние»). Впервые рассматривать заявки участников будет и известный художник, скульптор Даши Намдаков – мастер преобразовывать этнические традиции и мотивы в произведения современного искусства и архитектуры. Кроме того, в составе жюри: заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова и Юлия Шишалова, главный редактор архитектурного медиа «Проект Россия» и куратор совместного проекта Ростуризма и АРХИWOOD.

«Сегодня в России колоссальный интерес к внутреннему туризму. Наша огромная территория и живописные природные локации всегда к этому располагали. Сейчас нам в первую очередь необходимо восполнить нехватку современных, качественных отелей для комфортного отдыха. Гостиница — это визитная карточка любой местности, которая должна передавать архитектурный код региона. Именно поэтому мы решили продолжить сотрудничество с премией АРХИWOOD, которая всегда поддерживала такое развитие.
В этом году в жюри еще больше именитых архитекторов, умеющих работать с деревом. Также мы учредили номинацию в области модульного отельного строительства. Благодаря быстровозводимым, легким конструкциям и новым технологиям отель можно построить за короткий срок. При этом такой способ позволяет выдержать стиль, создать интересный дизайн.
На возведение таких отелей правительство выделило субсидии на сумму 4 млрд рублей. Они появятся по всей стране - от Кавказа до Байкала. Надеюсь, что премия позволит привлечь внимание к этому направлению ведущих дизайнеров и архитекторов, подчеркнет его актуальность», – прокомментировала Зарина Догузова.

На проблему шаблонного и стереотипного подхода к быстровозводимым сооружениям для туристов обращает внимание и Александр Львовский, генеральный партнер и организатор премии АРХИWOOD, директор московского представительства компании «Росса Ракенне СПб» (HONKA): «Часто подобные “комплексы” строятся уж слишком на скорую руку, без участия архитектора и опытного подрядчика. Наша задача как идеологов премии АРХИWOOD, которая всегда опиралась на профессиональное сообщество архитекторов и строителей, — наглядно показывать разницу в результате. Объяснять, что грамотно спроектированный и реализованный быстровозводимый отель может дать гораздо больше, чем набор стандартных решений: и будущим гостям, и своему хозяину».

«Для меня связь с моими корнями очень важна, – комментирует Даши Намдаков. – Как человек, выросший в селе, я привык к тому, что меня окружают деревянные срубы. Помню, как изучал уникальные узоры на дереве, его запах, теплоту. С тех пор для развития карьеры я жил в разных столицах мира, но меня никогда не покидало ощущение, что на смену железобетонным коробкам должны прийти более естественные, природные материалы. Возрождение этого материала – дерева – но в новых, современных формах – это большое событие, потому что оно делает нас всех ближе и к современному, экологичному подходу к природе, и к своим культурным истокам и традициям»

Шорт-лист лучших проектов будет сформирован в конце августа. После в каждой из номинаций выберут двух победителей: по мнению высокого жюри и в результате народного голосования. Результаты торжественно объявят в сентябре 2022 года.

Подать заявку можно на сайте https://tourism.arhiwood.com/prize/
Назад к списку
АРХИWOOD – ежегодная общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева.
Мы — за современную архитектуру – рациональную, экономичную, экологичную и остроумную.
Посмотреть все цели и задачи
К рассмотрению принимаются объекты, выдвинутые авторами объектов, членами Экспертного совета и любыми заинтересованными лицами.
Подать заявку

ВСЕГО ПРОЕКТОВ

2762

ЭКСПЕРТЫ

90

ПРЕМИЙ

122