Номинанты 2020

Шорт-лист Премии АРХИWOOD 2020
28.09.2020

Шорт-лист Премии АРХИWOOD 2020


СФОРМИРОВАН ШОРТ-ЛИСТ ПРЕМИИ АРХИWOOD-2020
21 сентября состоялось заседание Экспертного совета премии АРХИWOOD, который определил шорт-лист премии. В этом году, невзирая на понятные проблемы, премия снова собрала рекордное количество заявок – 207, из которых в финал вышло 54 объекта.
В этом году у премии снова появились и новые адреса (Бугульма и Чебоксары, Хвалынск и Билярск, Камчатка и даже Никарагуа!), и новые имена (примерно 25 %), и такие новые типологии как вращающаяся триумфальная арка, донжон из поддонов и раскладной жилой дом.
Последний – Brette20 (Антон Хрипко и Геннадий Бакунин) – знаменует самой главный тренд сезона: минидом. Компактный, типовой, недорогой, деревянный – еще недавно эти слова звучали оскорблением для заказчика, а сегодня на премию поступило сразу 4 таких проекта, из которых в финал вышел также Modom X Владимира Жолубова. Все эти домики изготавливаются на заводе, транспортируются к месту назначения и быстро устанавливаются на участке, а некоторые предполагают постоянное передвижение – не превращаясь при этом в автофургон, а оставаясь домом, где пахнет деревом и где можно повесить полку.
В главной номинации обращает на себя внимание реконструкция дачи в Кратово – совместный проект Евгении Микулиной и Николая Лызлова. Такой подход сегодня до слез редок: обычно старые советские дачи сносят и воздвигают что-нибудь в пять раз больше – здесь же новые пристройки скромны, а старый дом любовно отремонтирован. Впрочем, состязаться этой уютной даче придется с мощными (и уже сугубо современными) постройками мэтров деревянного зодчества: Романа Леонидова, Сергея Наседкина, Владимира Кузьмина и, конечно, Тотана Кузембаева, чей новый объект – то ли взлетающий, то ли заваливающийся дом-квадрат на Оке – и интригует, и завораживает.
Финалисты номинации «Общественное сооружение» наглядно демонстрируют отсутствие у современной архитектуры какого-либо одного доминирующего стиля. Здесь есть и неоклассика (дом-мастерская Артема Никифорова), и авангард (павильон при футбольных полях Сергея Краснокутского), и хай-тек (спортивно-развлекательный центр бюро Alpbau), и сплавленный с модернизмом вернакуляр (клиника в Никарагуа Елизаветы и Михаила Шишиных).
Зато есть внятный тренд у номинации «Арт-объект» – и это поддоны! Юрий Аввакумов строит из них донжоны на выставке в Манеже, Владимир Кузьмин – собирает Стену-Музей на острове Ольхон, а Петр Советников и Вера Степанская заполняют ими свой Сожженный мост в Никола-Ленивце. Они же ставят в питерской Коломне удивительно простой и остроумный объект – вращающуюся вокруг своей оси Триумфальную арку.
Сплошные чудеса – в номинации «Реставрация»: звезда интернета «Дом со львом» в деревне Поповка под Хвалынском, воссоздание моста 1953 года через речку Тихманьгу в Каргопольском районе, и часовня XVII века, обнаруженная в глухих лесах Кольского полуострова и заботливо накрытая геодезическим куполом с пленкой.
В профессиональное жюри премии в этом году вошли архитекторы Михаил Хазанов, Сергей Малахов и Евгения Репина (Самара), Петр Костелов (Нью-Йорк), архитектор московского представительства компании HONKA Алексей Тарашевский, председатель правления НП «Совет по "зеленому" строительству» Александр Ремизов, член совета партнерства АДД и главный инженер VELUX Марина Прозаровская, главный редактор журнала «Проект Россия» Юлия Шишалова.
Своих победителей определит и голосование в интернете, которое стартует 29 сентября и будет проходить на сайте премии: www.premiya.arhiwood.com.

Назад к списку
АРХИWOOD – ежегодная общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева.
Мы — за современную архитектуру – рациональную, экономичную, экологичную и остроумную.
Посмотреть все цели и задачи
К рассмотрению принимаются объекты, выдвинутые авторами объектов, членами Экспертного совета и любыми заинтересованными лицами.
Подать заявку

ВСЕГО ПРОЕКТОВ

2304

ЭКСПЕРТЫ

76

ПРЕМИЙ

102