Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Голосование

Победители 2020


2020

«Общественное сооружение»


Общественное сооружение

Номинация :

Общественное сооружение

Победители определены
#6

Входная группа в Музей-Усадьбу Архангельское

Московская область, городской округ Красногорск, пос. Архангельское

Wowhaus, архитектурное бюро

Олег Шапиро, Дмитрий Ликин, Анастасия Измакова, Федор Наумов
Фотограф:
Дмитрий Чебаненко

Музеем усадьба Архангельское стала с лишь 1919 года. Исторически ее ансамбль – это частный дворцовый комплекс, и архитекторы не создавали рассчитанных на значительный поток посетителей входных групп. В советское время и после билеты продавались во временных сооружениях, эстетически и функционально не отвечающим потребностям музея. 

Поэтому для нас основной задачей в проектировании было найти адекватное месту объемно-пространственное и стилистическое решение, которое бы гармонировало с исходным ансамблем, но при этом не создавало иллюзию исторической постройки.

Объекты музея-усадьбы – это павильоны разного размера, композиционно связанные открытыми галереями.

Соответственно и новые здания такие, например, как входные группы, мы проектировали так, чтобы поддержать у посетителей ощущение связи с ландшафтом, сохранить ощущение присутствия в парке. Эти цели достигаются за счет использования большого количества остекления, членения крупных форм на малые, соединенные открытыми галереями.

Во многом мы ориентировались на рекомендацию, которую дал нам Борис Евгеньевич Пастернак, эксперт по архитектуре и градостроительному наследию: «В вашем случае скорее следует говорить о сомасштабности человеку и соподчиненности историческому культурному ландшафту. Нужны минимально необходимые, комфортные, современные нейтральные объекты, глядя на которые можно было бы сказать, что они давно здесь стоят, просто мы раньше на них не обращали внимание».

Новую входную группу мы спроектировали таким образом, чтобы при сохранении функциональности открыть исторический вид на усадьбу с аллеи (прежде временные кассы стояли прямо на зрительной оси). Поэтому в проекте предусмотрены две группы турникетов под навесом по обе стороны аллеи. Таким образом, входная группа делится на две отдельные части, которые составляют открытое общественное пространство.