Голосование


2021

«Дизайн городской среды»


Дизайн городской среды

Номинация :

Дизайн городской среды

Голосование окончено, идет подсчет голосов
#11

Парк "Комсомолец" в Казани

Казань

Ф-Арт

Рузаль Фархуллин, Лилия Еникеева
Фотограф:
Даниил Шведов

Главным принципом для архитекторов парка стало бережное отношение к природе и минимальное вмешательство в пространство лесной зоны — это было одним из запросов местных жителей. «Комсомолец» — это природный парк с богатым ландшафтом, разнообразными видами растений, тропинками и сформированными зонами отдыха. Местные жители используют парк для тихих прогулок и отдыха на природе: занимаются гимнастикой, катаются на лыжах и тюбингах, гуляют с собаками. Задачами проекта были сохранение богатого ландшафта парка, сложившейся культуры посещения и активация территории. Каждый элемент благоустройства работает на эти задачи.

Планировочно «Комсомолец» сформирован в стиле советских парков, центральной частью которых была аллея. Аллею архитекторы подчеркнули с помощью павильонов для тихого отдыха и скамеек, установленных вдоль основного прогулочного маршрута. 
Так как парк пользовался популярностью у любителей спорта, было решено оставить сформированные горожанами пешеходные тропы, которые использовались для скандинавской ходьбы летом и лыжни зимой. Центральную аллею выложили из брусчатки, второстепенные прогулочные маршруты — из деревянного настила. Старое асфальтовое покрытие заменили на новое. Новые дорожки были уложены на месте уже протоптанных местными жителями тропинок с сохранением всех деревьев — это была одна из принципиальных просьб жителей.

Игровое пространство получило название «Поход пионера». Оно рассчитано на детей от 1 года до 16 лет. Главная задача игровой площадки — знакомить детей с природой. В центре детской площадки установили каркасные башни, которые повторяют структуру и форму деревьев. На высоте между башнями проходят тоннели из канатов, которые соединяют их с горкой. Другие игровые элементы расположены вокруг деревянных башен. Это горка для малышей, качели, лазалки, песочная пересыпка, инсталляция, символизирующая очаг, и зона для экспериментов с увеличительными стеклами и элементами, которые развивают тактильные ощущения. Рядом с детской площадкой архитекторы расположили скамейки в виде гальки, которые вечером подсвечиваются теплым белым светом. Установить их предложили жители.   
Зимой самое популярное место в парке — горка, по которой на санках и ледянках катаются дети. На горке провели ландшафтные преобразования —  сделали ее безопасной и комфортной для катания. Подпорную стену парковки жилого комплекса, который располагается рядом с горкой, оформили граффити в ретро-стилистике и общей айдентике парка.
Сама идея благоустройсва территории родилась благодаря жетелям микрорайона. После сноса всеми любимого кинотреатра "Комсомолец" территорию начали активно застроивать жилым комплексом. Обеспокоенные активисты попросили защитить природную территорию. Были проведены общественные слушания и совместно с жителями определен проект будущего парка. До обустройства жители жаловались на отсутствие освещения, соответственно, и безопасности в парке, на отсутствие обустроенных дорожек.
После выполненных работ у жителей появилась общая территория для культурного отдыха, в парке стало безопасно, повысилась социальная ответственность жителей.
Парк встроен в систему развития зелёного каркаса города в связке с другими общественными пространствами: это Горкинско-Ометьевский лес, парк Калейдоскоп, сквер по ул. Парина.
Элементы благоустройства парка преимущественно выполнены из дерева и деревянных конструкций, большая часть дорожек выполнена из лиственницы на металлокаркасе.