АРХИWOOD 2022


2022

« Загородный дом»


 Загородный дом

Номинация :

Загородный дом

Победители определены
#22

K4 cabin

Ленинградская область

Snegiri Architects

Никита Капитуров
Фотограф:
Ирина Истомина, Дима Табу, Денис Леготин
Вы уже проголосовали в этой номинации

Дом, который архитектор построил для себя и своей семьи. 

K4_cabin.

K — мы, Капитуровы.

4 — нас четверо.

Сabin — хижина в лесу, семейное логово.

Этот проект начался с благородной идеи сохранить дерево и желания сломать стереотипы бревенчатой архитектуры. Мы купили участок с горой бревен от старого разобранного дома в придачу. Я родился в Карелии, где любовь к лесу имеет особое смысл. Распилить на дрова этот сруб рука не поднималась, после выбраковки появилась идея сделать совмещённую конструкцию из сруба, фахверка и деревянного каркаса. Так появился этот проект, где объём первого этажа —  бревенчатый, а второго — каркасный; обшитый японскими керамическими панелями, он похож на морской контейнер. Монументальный, но лаконичный второй этаж легко парит над деревянным срубом за счёт стеклянного пояса, а над «контейнером» за счёт такого же приёма со стеклом нависает массивная кровля. Операция по спасению старого повидавшего виды бревна тоже дала свои дивиденды — после шлифовки оно выдало красивую фактуру с красно-синим рисунком, который мы заботливо подчеркнули льняным маслом. 


К живым деревьям на участке мы отнеслись с не меньшим уважением, по максимуму сохранив их при застройке. А терраса, являющаяся логичным продолжением дома, врастает в ландшафт вокруг валунов. 


Внутри хотелось уйти от антуража бревенчатой избушки и сделать гибридный интерьер, насытив пространство с помощью узнаваемых и ярких предметов классики дизайна, фамильного наследия и дорогих сердцу вещей. 


Два этажа k4_cabin — совершенно разные по атмосфере и визуалу. Первый — бревенчатый, с тёмным потолком и светлым полом, где с комфортом проводит время вся семья. Второй этаж — максимально светлый и высокий, с большим количеством воздуха — пространство для творчества. Второй свет создаёт связь между этажами и даёт чувства единого пространства.


Важную роль в проекте играет естественное освещение: в каждом помещении есть окно, над лестницей — мансардные окна, а в проёме перекрытия второго света располагается сетка для отдыха и чтения, освещаемая верхним светом.