АРХИWOOD 2022

Федеральное агентство по туризму и общероссийская архитектурная премия АРХИWOOD учредили специальный приз в категории «Лучший загородный отель из дерева».



Арт-объект

Номинация :

Арт-объект

#8

Таймырский гиперболоид

Дудинка, ул. Ленина, 25

mukosey

Илья Мукосей
Фотограф:
Ольга Задеряка, Денис Кожевников, Агентство развития Норильска, Отдел по связям с общественностью администрации Таймыра

Объект собран из 12 бревен, расположенных под одинаковым наклоном относительно центральной оси. Каждое бревно крепится внизу анкерным элементом к бетонному основанию, а на уровне двух третей высоты объекта - шпилькой к центральному столбу, тоже деревянному. Гиперболоид – это и чум (подобие «чистого чума», который у таймырских кочевников принято строить для летних праздничных церемоний), и символ связи – верхнего и нижнего мира, прошлого и будущего, традиций и инноваций, но в первую очередь эта сильная и вместе с тем простая форма – визуализация Притяжения Таймыра, так называется новая городская площадь, в одной из «фокусных точек» которой расположен гиперболоид.

Проект площади был выполнен в 2019 году, а реализован к осени 2021, без участия автора, но достаточно точно. Открытие освещалось в региональной и местной прессе. Фото – из Норильских онлайн-медиа (Северный город, Таймырский телеграф) и с сайта Агентства развития Норильска, которое выступало заказчиком проекта.