Победители 2020



Дом архитектора


Сергей Мишин

Ленинградская область, поселок Вырица

STUDIO MISHIN

Фотограф:
Юрий Пальмин

Базовые идеи, реализованные здесь:

Дом-забор
Дом, своей протяженной задней стеной, почти спиной, отгораживает участок от внешней зазаборной жизни.
Дом включает несколько пространств, накрытых одной крышей.

Правило Стеныша
Стена и крыша - суть одно и то же, не более, чем преграды холоду и влаге и отличаются друг от друга лишь своим отношением к углу гравитации. Поэтому и стена и крыша покрыты одним материалом и разница меж ними никак не артикулирована.

Чтобы дом не требовал ухода и старел вместе с жильцами
Хотелось, чтобы дом жил, не требуя от нас больше никаких действий по починке, перекраске, латанию дыр. Мы покрыли его досками из сильно обожженной лиственницы. Сперва дом был очень темным и мрачным, почти черным. Потом дожди и солнце стали вымывать и высветлять обугленные доски и дом посерел, хотя и сохранил остатки внешней угрюмости. Внутри дом, напротив, очень светлый. Мы выбелили брусья, сохранив прозрачность краски. Хотелось достичь эффекта “сфумато”, чтобы все было погружено в легкую дымку. Получилось, что внешняя закопченность поверхностей облекает внутреннюю дымчатость.

Картинки, открывающиеся из окон
Для меня очень важно окно, вернее, то, что из него видно. Я способен часами пялиться в окно, за которым ничего не происходит, кроме незначительного движения веток. Иногда я думаю, что архитектор - это мастер по изготовлению рам, в которые должны быть заключены картины мира. Еще до того, как приняться за эскизы, я, примотавши к удочке айфон, фотографировал нужные мне фрагменты пейзажей, чтобы потом заключить их в единственно правильным образом расположенные рамы оконных проемов, а уже после вокруг них построить тело дома.