Победители 2020



Слон


Алексей Кочуркин, Антон Кочуркин

Москва, Электрозавод

8 линий

Фотограф:
Антон Кочуркин, Лидия Гуфранова

Самодвижущаяся интерактивная скульптура высотой 6 м предназначена для представления на открытом пространстве. Миссия скульптуры – обратить внимание на проблему истребления африканских слонов, а ее образ вдохновлен стилистикой Burning Man.

Слон создан на базе грузовика ЗИЛ - на металлическом каркасе фиксируются поперечные, продольные и тангенциальные фанерные контуры. На «теле» скульптуры создаются разные динамические эффекты, например, разрезы на ушах создают множество пересечений линий и вызывают гипнотическое ощущение от возникающего муара.

В «брюхо» Слона вмонтированы устройства, которые создают ощущение жизни скульптуры, позволяют создавать разнообразную атмосферу и взаимодействовать со зрителем: глаза-фары, звукопровод, LEDball, освещение, дым-машина, откидная лестница на спину, где спланирована танцплощадка. 

Яркие бока Слона символичны: с одной стороны, это фрезерованные в дереве «татуировки», традиционно использующиеся живущими в Африке народностями, с другой стороны, это пейзажи обитания слонов.