Номинанты 2020



Легенда


Максим Степаненко

Московская область

Карлсон и К, АСБ

Фотограф:
Лазарев Д.

Высокотехнологичный дом в кубе!

Если вы хотели увидеть дом, в котором сочетаются современные технологии в области энергоэфективности, деревянного домостроения и дизайна, то проект «Легенда» для вас.

Дом находится в московской области, между Киевским и Калужским шоссе. Он расположен на береговой линии р. Незнайка. Ландшафт участка позволяет сделать акцент на южной стороне с патио-зоной, которая свисает над склоном.

Дом построен из вертикального бруса по уникальной технологии. В стенах не применяется утеплитель, а используется только массив древесины. Толщина внешних стен - 34 сантиметра. Усадка полностью отсутствует. В таком доме зимой тепло, а летом сохраняется прохлада.

Для наружной отделки применена Shou Sugi Ban — японская технология обработки поверхности дерева огнем.

Помимо эстетической функции обжиг бревна несет в себе и практическую пользу: благодаря подобной обработке и покрытию лаком дом становится устойчив к возгоранию: образуется защитная пленка, не пропускающая кислород, - соответственно, улучшены температурные показатели материала.

Технология не восприимчива к погодным условиям, не предполагает использования химических веществ и не подвержена биоповреждениям – в ваших стенах не заведутся непрошенные жители.

Для контрастности с темными стенами в зоне балкона и навеса использовались светлые тона. Кровля организована стальными фальцевыми панелями черного цвета.

Внутренний климат дома контролируют многочисленные современные инженерные системы: воздушная система отопления с функцией увлажнения, фильтрации, кондиционирования и рекуперативной вентиляции. Система "умный дом" позволяет эффективно управлять всеми инженерными системами. Независимое энергоснабжение обеспечивается использованием генератора и источника бесперебойного питания.

В доме три спальни, два санузла, техническая зона, зона кухни-столовой и большая гостиная со вторым светом. Из мастер-спальни можно попасть на балкон площадью 18 м2 с видом на реку и многолетние лиственничные деревья на берегу. Одна из стен мастер-спальни оборудована панорамными окнами, таким образом комната большую половину суток освещается естественным солнечным светом.

Интерьерное пространство первого этажа выполнено в стиле эко-лофта. Реализована концепция методом применения кирпича XIX века для всех внутренних перегородок. Второй этаж дома - более спокойный, с применением в отделке натурального дерева.

В зоне столовой имеется выход на патио, где устроена барбекю-зона.

Общий комплекс дома и гаража, разделенного навесом с единой крышей, расположен на участке с северной стороны. Въездная группа рассчитана таким образом, чтобы можно было легко въехать под навес, при необходимости поставить автомобиль в гараж, а в случае большого количества гостей, расположить транспорт перед домом.