Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Архив

Архив



Сад искусств


Наринэ Тютчева, Петр Попов, Александр Таслунов, Денис Кудряков, Марфа Гуркова, Эндже Мухутдинова

Калужская область, Таруса, ул. Розы Люксембург, 3

Рождественка

Фотограф:
Наринэ Тютчева

Идея создания «Сада искусств» принадлежит Исмаилу Ахметову, основателю «Фонда Исмаила Ахметова», превратившего старое заброшенное здание бывшей больницы в детскую Школу искусств. Собственно территория, на которой предполагается создание сада , непосредственно примыкает к школе. Предварительная концепция сада вошла в состав предложений по развитию Тарусы, которые были изложены в процессе проведения международного проектного семинара с участием студентов и преподавателей трех ВУЗов – МАРШ, МГУ и Confluese (Франция). На открытом общественном обсуждении результатов семинара идея создания подобного сада в этом месте получила одобрение тарусян, поэтому было принято решение доработать концепцию и представить ее на рассмотрение Общественного Совета Тарусы. Предпроектное предложение разработано архитектурным бюро «Рождественка» . Проект разработан в ходе воркшопа, проводимого «МАРШ-лаб» в Тарусе летом 2017 года,  с участием студентов и молодых архитекторов из Москвы, Вологды и Казани. Воркшоп был поддержан на средства, собранные представителями бизнеса города Тарусы и вошел в государственную программу «Городская среда». Реализован  «СК Аструм»  в 2017 году. Сегодня выполнена только одна третья часть задуманного проекта. Надеемся, что этим летом проект будет закончен полностью.

 

 «Сад искусств» задуман как место, где гармонично соединяются искусство и природа. Школа специализируется на искусстве мозаики, поэтому именно эта техника легла в основу эстетики сада. Мозаика – это целостное произведение, состоящее из мелких элементов. Сад искусств – по сути, трехмерная мозаика, состоящая из плоских и объемных фрагментов. Объектами являются подиумы, выполняющие роль скамеек, основ для экспонирования скульптуры, фонтанов и самодостаточных предметов искусства. Что касается перголы, то в зоне, прилегающей к саду, она может выполнять роль выставочной галереи.

 

Наш сад, по сути – это попытка создать «территорию детства», на которой дети и взрослые будут выращивать не только растения и произведения искусства, но и друг друга.