Архив



Видовая площадка с навесом и амфитеатром


Алексей Мякота (автор), Лидия Грибакина (соавтор), при участии Анны Якимовой, Марины Туровининой; расчет констркуций: Андрей Рубцов

Красноярский край, г. Дивногорск

АДМ (Архитектура Дизайн Методология)

Фотограф:
Алексей Мякота, Лидия Грибакина

Название города появилось от словосочетания «Дивные горы», и действительно, панорама, открывающаяся с набережной поражает воображение. Противоположный берег Енисея предстает перед зрителями отвесной стеной гор со скальными образованиями.

Осознавая ценность существующей набережной и ее градостроительных связей с городской тканью, учитывая ее пространственно-композиционные свойства и историческую значимость. В проекте мы дополняем ее элементами благоустройства, современной инфраструктурой услуг, площадками для активного и созерцательного отдыха, организацией доступной без барьерной среды для разных возрастных и социальных категорий горожан.

Реализованный объект включает складку Амфитеатра, выполненную на ступенях спуска, объединяющего два прогулочных уровня, и видовую площадку на верхнем уровне с реконструкцией перил, заменой покрытия, установкой навеса с лавочкой.

Ответить, стать частью набережной Дивногорска, обладающей пафосом и природным масштабом, быть гармоничной среде, способна функциональная архитектура в своей знаковости соответствующая арт-объекту. Мы стремились создать форму адекватную контексту места, но при этом возникающие образы не должны были быть однозначно восприняты. Разные ракурсы восприятия объекта вызывают то образ взлетающего сокола, парящего над Енисеем, то крыльев бабочки, то листа растения, то образ цветка, а формы как бы резонируют с фоном скальных образований.

Конструктивное решение этого объекта выполнено на основе дискретно-сетевой формообразующей технологии, разработанной нашей мастерской. Система состоит из универсальных металлических узлов и связей, выполненных из клееной древесины или ее массива, и позволяет создавать объекты различной конфигурации. Она обладает гибкостью формообразования, адаптивностью к месту и функциональным потребностям, характеризующим качества рекреационных пространств, способных выполнять роль «проводника» для диалога между природой и городом, который мы стремимся создать на набережной Дивногорска.