Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Архив

Архив



Скелет прошлого (Каркас будущего)


Алексей Ушаков, Мария Полищук, Ярослав Разумовский, Алексей Колесов, Мария Яковлева

Московская область, усадьба Суханово, фестиваль "Древолюция"

Алексей Ушаков, Мария Полищук, Ярослав Разумовский, Алексей Колесов, Мария Яковлева

Фотограф:
Марина Молодых, Алексей Колесов

Объект был реализован в рамках практикума по деревянной архитектуре «Древолюция 2017», в поселке Суханово. Тема практикума – «Крик». Крик увядшей усадьбы о ее великолепном прошлом, и крик о том, что еще не поздно все изменить.

 Идея объекта: «Русская усадьба всегда имела связь с водой. Широкая аллея, спускающаяся от барского дома к водоему – классический прием для дворянского приусадебного парка. Сегодня в Суханово парк зарос. Исчезла главная ось, соединяющая портик дворца и пруд. Утрачены основные перспективные виды. Аккуратно высаженные парковые липы превратились в лес. Наша команда обнаружила единственное место, которое может связать зеркало воды пруда и центральную ось симметричной усадьбы. Мы разместили на этом месте вертикальную доминанту, которая возродила диалог между природой и архитектурой.

О форме: обелиск – распространенный морфотип русской усадебно-парковой архитектуры. В том числе, и в Суханово был установлен обелиск, в честь императора Александра I(утрачен). Объект в конструктивном плане представляет из себя набор вертикальных балок, соединенных в единый пучок. Сечение обелиска – квадрат. Вертикальные бруски установлены так, что, осматривая объект с разных сторон, мы наблюдаем постоянную игру непрозрачности. Обелиск частично растворяется в среде, идеально в нее вписываясь. Пирамидальное завершение создает окончательное сходство с обелиском.

Этот обелиск поставлен в честь состоявшегося события. И это событие – упадок Суханово. Наш объект – это символ громкого прошлого, оценка настоящего и надежда на Будущее.»

Наш объект служит современной деревянной интерпретацией могучих каменных монументов.