Архив



Особняк Жарникова


ПАО "Агентство развития памятников Иркутска", архитектор Степанов Михаил Геннадьевич

Иркутск, ул. Горького, 34

«Иркут-Инвест»

Фотограф:
Сергей Властин

Особняк является уникальным образцом деревянной архитектуры Сибирского региона. Памятники деревянного зодчества – «кружевные дома» - это особенность исторического центра Иркутска.



Усадьба была построена во второй половине XIX в. Жарниковым  Василием Васильевичем - городским головой, купцом 1-ой гильдии и потомственным почетным гражданином города Иркутска. Жарников В.В. был богатым купцом, хорошо знавшим нужды города, и активно участвовал в его развитии, а также был первопроходцем в основании водопровода в Иркутске.



Особняк Жарникова – редкий образец памятника, который за более чем столетнюю историю своего существования сохранил в первозданном виде не только крайне интересное объемно-планировочное решение и богатое внешнее декоративное убранство, но и оригинальные элементы интерьеров, а главное уникальный кессонированный лепной потолок.



Хорошая сохранность подлинных элементов памятника делала работу над проектом реставрации не только крайне интересной, но и весьма сложной, поскольку не допускала никаких вольных трактовок и потребовала принятия уникальных технических решений при замене пришедших в негодность бревен сруба без его переборки и вывешивания.



В процессе реставрационных работ постоянно велись научные исследования и под влиянием вновь открывающихся обстоятельств вносились корректировки в проектную документацию, что в результате позволило в значительной мере сохранить подлинные элементы памятника.



Опыт реставрации данного памятника является показательным и демонстрирует возможность сохранения уникальных образцов деревянной архитектуры Сибирского региона.



В процессе реставрационных работ наибольшую сложность представляла необходимость подведения железобетонного оголовка обоймы усиления фундаментов, взамен нижнего венца основного сруба. Разработанная технологическая схема ведения работ узкими захватками, практически без применения строительной техники, позволила выполнить эту операцию, не допустив просадок и выпучивания сруба, сохранив целостность и работоспособность «родного» бутового фундамента с цоколем.



Важно было обеспечить полную сохранность подлинной уникальной отделки на потолках и стенах памятника, для чего при устройстве усиления фундаментов и замене прогнивших бревен сруба в здании постоянно поддерживалась положительная температура. Именно это позволяло также параллельно вести работы по расчистке, консервации и реставрации штукатурных декоративных элементов.



      Постоянное и конструктивное взаимодействие с проектировщиками, оперативное решение организационных проблем, полноценное финансирование работ позволило в короткий срок выполнить огромный объем работ и представить городу подлинный образец деревянной иркутской архитектуры ХIХ в., который прослужит еще не одно столетие.