Победители 2020



Частные жилые дома в поселке "Летова роща"


Юрий Волков, Екатерина Каратеева, Павел Волков

Новая Москва, поселок "Летова роща"

Ю ВОЛКОВ И ПАРТНЕРЫ

Фотограф:
Илья Иванов

            ИСТОРИЯ


            Первоначальная задача состояла в разработке интерьеров для двух рядом стоящих домов. Заказчик обратился к нам в то время, когда строительство на участке уже было начато.

            Проведя анализ представленных материалов, мы предложили полностью изменить проект, гармонично связав планировку зданий с окружающей средой. Единственное, что нельзя было менять - это уже возведенный фундамент. 


                       


            ОБРАЗЫ


            При знакомстве и дальнейшем общении с заказчиком мы убедились в открытости его характера в сочетании с относительно скромными требованиями к быту. Поэтому и дом должен был стать открытым, с простой понятной стилистикой.


 


            ЗОНИРОВАНИЕ


            Четкое зонирование участка с обособлением индивидуального пространства для каждого из домов должно способствовать удобной эксплуатации зданий как вместе, так и по отдельности.


 


            РАССТАНОВКА АКЦЕНТОВ


            Семейное дерево, дерево легенда, дерево, которое должно отмерять время веками.  Красный дуб на большой поляне видно из всех основных помещений.

            Дикая яблоня. Дерево жизни, подчеркивающее скоротечность и неповторимость каждого времени года. Это дерево, расположенное на поляне гостевого дома, в темное время суток подсвечивается.

            Яблони в цвету. Вид из-под глубокой тени навеса на три яблони, ярко освещенные солнцем,. делает это место своеобразной сценой с меняющимися живыми картинами.

            Главная ель участка. Для подчеркивания исключительности акцентов общая зеленая масса решена простыми хвойными посадками. Одна, самая пушистая ель, посажена несколько обособленно рядом со входом в главный дом. Её исключительность подчеркнута круговым мощением и новогодней подсветкой.

           



            ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ



            Рациональный подход к используемому объему, основанный на эргономических требованиях человека дает возможность получить достаточно большие и интересные пространства при относительно небольших габаритах зданий.


            Главный дом


            Предложенная планировочная структура здания делает его достаточно открытым, что позволяет увидеть горящий очаг уже при входе в дом. Основные зоны первого этажа как бы нанизаны на визуальную ось между входом в дом и очагом. В стороне от основного хода расположена хозяйственная зона с техническими помещениями и гаражом. Исключительно семейные помещения второго этажа компонуются вокруг широкого коридора с библиотекой между лестницей и террасой.


            Сарай


            Прообразом для сарая послужил деревенский двор с сеновалом. Внизу - мастерская с верстаком и стеллажами для хлама. На втором антресольном этаже, куда ведет лестница с отдельным входом, можно и заночевать.


            Между гаражом и сараем под общей кровлей предусмотрен глубокий навес для машин.


            Гостевой дом


            Открытая планировка первого этажа состоит из функциональных зон, расположенных вдоль визуальной оси между входом и дикой яблоней в саду. Второй этаж представляет собой  «спальный район»


            При формировании объемно планировочного решения особое внимание было уделено многообразию связей с окружением. Квадратное окно в прихожей с видом на красный дуб на фоне кирпичной стены гостевого дома; эркер в гостиной с остеклением до пола, создающий иллюзию взаимопроникновения внутреннего и внешнего пространства; узкое горизонтальное окно в столовой, не случайно опущенное до уровня сидящего человека; максимальное остекление у выхода на террасу для визуального расширения внутреннего пространства до стены с очагом, подчеркивают индивидуальность связи каждого функциональное пространства с окружающей средой.


 


            ИНТЕРЬЕРЫ


            Задумывая структуру этих домов, мы старались руководствоваться логическим построением пространства так, чтобы не возникало вопросов почему и зачем.


            Интерьеры не рассматривались как отдельная тема, они закладывались сразу, уже в структуре  и конструкциях зданий. Одни элементы являются несущими или ограждающими конструкциями, другие дополняя их становятся  деталями мебели.


            Таким образом, основной стилистический прием был предопределен. Осталось только заполнить картины в деревянном обрамлении материалами, соответствующими функциональному назначению помещений.  Однако одним из самых интересных стилистических приемов является выделение визуальной оси главного дома светом и стальной полосой. Эта полоса начинаясь от ступеней на входе в дом, чередуясь с функциональными стальными изделиями и текстовыми элементами доходит до каминной доски с гербом хозяина. Пронизывая весь первый этаж в сопровождении небольших оплавленных латунных кубиков, имитирующих золотые самородки,  она получила название «золотая жила».


           


            ФАКТУРЫ


            Дерево


            Основой для деревянных конструкций и элементов мебели стал клееный брус из хвои и дуба с двухслойной покраской.


            Окна и двери выполнена из массива дуба. Обвязка окон и дверей - из клееной хвои.


            Ступени лестниц на второй этаж и полы промежуточных площадок выполнены из дубовой доски со сплошной укладкой. Полы на втором этаже — из дубовой доски уложенной с джутовым шнуром, во влажных помещениях  тиковая доска с джутом,переходящая в шиты и тика с зазором.


            Облицовка и мебель сауны - абаш


            В конструкциях забора и пергол при облицовке калиток и ворот применялась натуральная хвоя с горячей пропиткой отработанным машинным маслом за два раза.


            Торцы дров плотно уложенные в паленницу создают одну из самых красивых фактур не требующей никакой дополнительной обработки.


            Камень


            Мощение тротуаров выполнено из гранитной пилено-колотой брусчатки габбро с термически обработанной лицевой стороной, проезжая часть из колотой брусчатки габбро

            В основании камина, в лестнице при входе, при перепадах рельефа и альпийской горке  уложены валуны и булыжник из натурального гранита

            Наружные стены зданий, каминная стена и элементы интерьеров выложены из бельгийского кирпича  «VIOLA

  

            Стены сарая изнутри выполнены  из кирпича Старомелового завода уложенного не лицевой стороной , смотрится ничуть не хуже бельгийского.

            Полы первых этажей и террас, заполнение столешниц барных стоек - керамогранит GRANDIDIMORE, chambordзавода MONOCIBEC

            Стены и полы в ванных и санузлах, кухонные фартуки —  …......

  

            Металл


            Полы в очаге и перед камином, ступени, обрамление террас, элементы золотой жилы, вставки с ограничителями  открывания дверей  выполнены из 10 миллиметровой горячекатаной стали без дополнительной обработки.

            Решетки на половых конвекторах, текстовые элементы и сложные декоративные элементы - из 4-10 миллиметровой горячекатаной стали с лазерной резкой

            Конструкция винтовой лестницы также выполнена из черного проката.

            Кухонная столешница в главном доме — из 10 миллиметровой стали с трехслойным лаковым покрытием.

  

            Стекло


            В наружном остеклении использованы двухкамерные стеклопакеты, во внутренних перегородках и межкомнатных дверях — однокамерные стеклопакеты.

            Душевые перегородки и двери — прозрачное каленое стекло


 


            РУЧНАЯ РАБОТА


            Наличие изделий ручной работы, как правило, способствует теплоте и уюту в доме. В этих домах большая часть элементов выполнена вручную по индивидуальным заказам. Все деревянные конструкции, столярка, обрамление столярки, элементы забора, ограждения лестниц и практически вся мебель выполнены столярными мастерскими Марка Беляева. Конструкция винтовой лестницы, стальные ступени, элементы пола, кухонная столешница и многие другие металлические изделия выполнены в мастерской Игоря Селиверстова.


 


            СВЕТ


            Свет в домах решен достаточно просто, утилитарно. Однако при включенном в домах и под навесом свете, дополненном подсветкой зелени вдоль тропинки, создается невероятно  теплое праздничное настроение.


 


            ЛЕГЕНДА


< class="MsoNormal" style="text-align: justify;">            Большие камни заложенные в основании стены гаража и в очаге (вначале был камень);  шкаф в дровнике и комод, разделяющий столовую и гостиную, выполненные в достаточно нейтральной стилистике, но со слегка состаренной фактурой, как бы не сейчас сделанные; лафет над барной стойкой, рассматриваемый как раритетный топляк; и, в довершении всего, огромная столешница, привезенная хозяином из Малайзии, ставшая столом на террасе. Все эти элементы должны на уровне подсознания раздвинуть временные рамки существования этих построек, сделав их давно обжитыми.  

 


            ЗАБОР

  

            Если «театр начинается с вешалки», то загородный дом, наверное, с забора и калитки. Ограждение территории выполнено из горизонтальных досок с незначительным просветом в местах нежелательного обзора и достаточно большим просветом в тех местах, где невысокое ограждение может быть условным. Входы на участок заглублены относительно границы участка. У главного дома между воротами и калиткой с внешней стороны устроена скамья. Входные группы перекрыты перголами с прозрачным лексаном. С внутренней солнечной стороны посажен виноград. Освещенная в солнечный летний день и подсвеченная ночью яркая зелень винограда, в сочетании с контрастными конструкциями входной группы, работающей на контражуре, создают потрясающий эффект.


 


            МЕСТА ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА


            Сад и огород, обозначенный периметральными посадками, оставляет место для творчества в связи с гастрономическими потребностями хозяев.

            Цветник перед домом, выполняя функцию визитной карточки хозяев, может иметь различную стилистику от скромной сдержанной до яркой кричащей.

            Места на стенах, обозначенные подсветкой, со временем заполнятся произведениями живописи и графики, близкими эстетическим потребностям хозяев

 


            СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА


            Это в первую очередь полное доверие заказчика к приглашенному архитектору. Второе - это наличие достаточного времени и средств для детальной разработки проекта. Третье - это точное исполнение задуманного проекта строителями, без какой-либо возможности что-либо додумывать самим, но это возможно только при выполнении первых двух условий.

            Нам в этом отношении сильно повезло с Заказчиком и три года кропотливой работы над проектом с параллельным  строительством были счастливым временем нашей жизни.

p class="MsoNormal" style="text-align: justify;">

 


            TUTAESTUMAURO- так гласит одна из надписей «золотой жилы». Скрытый смысл этой латинской фразы говорит о большом труде многих людей различных специальностей, вложенном в создание и реализацию этого проекта.