Победители 2020



Георгиевская церковь в Коломенском


А.В. Никитин (главный архитектор проекта), П.Н. Омельницкий (главный инженер проекта), Т.В. Барсова, А.В. Маркелов, И.Н. Шургин (историко-архивные изыскания), О.А. Герасимова, В.Ю. Попов, О.И. Никитина, Т.В. Кошкина, И.Н. Белоусова, М.А. Романова

Архангельская область, Верхнетоемский район, село Семеновское; с 2010 года - в Музее-заповеднике «Коломенское» (Москва)

ПРК «Карэнси»

Фотограф:
Александр Никитин, Игорь Шургин, Александр Бокарёв

Деревянный храм во имя Святого великомученика Георгия был построен в 1685 году на берегу небольшой реки Ёрги, правого притока Северной Двины в ее верхнем течении. Храм стоял в центре Среднепогостского прихода, отдельно от окрестных деревень.
Объект относится к храмам ярусного типа, широко распространенным в XVII–XVIII веках. Это – двухъярусное сооружение из сосновых бревен, основу которого составляет главный четверик на высоком подклете. В верхней части главного четверика устроен повал и сделано покрытие на четыре ската. С востока к нему прирублена пятигранная алтарная часть с пятискатным покрытием, увенчанным «бочкой» с маленькой главкой.
Под крышей главного четверика сохранился подзор из прибитых к верхнему венцу повала древних досок, по которым шла полустершаяся надпись, сделанная краской в XVII веке: «Лета 7196 (1688г.) апреля в…». Это – дата освящения храма. Подобных находок среди множества русских деревянных церквей до того было известно всего три.
Над главным четвериком установлен верхний (малый) четверик. Он вытянут по оси север-юг и увенчан крышей типа «бочки» с тремя расположенными в ряд главками с крестами. Подобный тип покрытия храма встречается крайне редко.
В отличие от основного четверика верхний ярус церкви срублен «в лапу» (иначе – «в замок»). Его бревна снаружи стесаны, включая повал.
На верхнем четверике под поздней обшивкой также были найдены доски подзора с орнаментальной росписью в виде крутых завитков, нанесенных красной, синей, черной и белой красками. Подобным образом был украшен и алтарный прируб. До сих пор в распоряжении исследователей имелся лишь один реальный пример подобной росписи и отрывочные упоминания в письменных источниках о наружных росписях русских деревянных храмов, построенных до XVIII века.
С запада, где находится основной вход в храм, и с севера при исследовании памятника были найдены следы галереи-паперти, некогда огибавшей главный четверик и позже разобранной.
Несколько подобных по конструкции деревянных храмов – двухъярусных, с крышей-«бочкой», установленной по оси север–юг, и с маленькими главками – известны в Верхнем Подвинье. Самые поздние из них были построены в середине XVIII веке На их примере можно с полным основанием говорить о местной традиции деревянного церковного зодчества.
В первой половине 1890-х годов церковь была обшита досками, а внутри – оштукатурена и расписана. На рубеже 1920–1930-х годов в храме устроили клуб, позже – склад. Иконостас и остальное убранство храма не сохранились.
В 2003 году по инициативе художника Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ивана Глазунова сохранившуюся Георгиевскую церковь осмотрела группа специалистов Московского государственного объединенного музея-заповедника и московской реставрационной фирмы «КАРЭНСИ».
В 2007 году под руководством специалистов реставрационной фирмы «КАРЭНСИ» А.В.Никитина, П.Н.Омельницкого и И.Н.Шургина были выполнены натурные исследования и проект реставрации храма. В 2008 году храм был разобран и перевезен на территорию Коломенского.
В 2009–2011 годах фирмы «РЭИМ-5» и «КАРЭНСИ» выполнили реставрацию храма и собрали его на новом месте. Осуществлена целостная реставрация памятника с воссозданием его первоначального облика и открыта музейная экспозиция. При реставрации памятника использовалась историческая плотничная технология и современный метод укрепления деревянных конструкций – армированный полимербетон (под руководством М. В. Капустиной).