Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Архив

Архив



Летний павильон Центра современной культуры "Гараж"


Анастасия Балакирева, Василий Банцекин, Ольга Лебедева, Сергей Неботов, Илья Терновенко, Максим Хазанов

Москва, Центральный парк культуры и отдыха имени Горького

Фотограф:
Илья Иванов, Анастасия Балакирева

В марте 2013 Центр современной культуры «Гараж» и некоммерческий фонд Absolut Art Bureau провели закрытый архитектурный конкурс на разработку концепции летнего павильона «Гаража» в Парке Горького. Павильон был открыт в июне 2013 года и стал площадкой летних мероприятий Центра. Миссия проекта – предоставление молодым российским архитекторам возможности реализовать новаторскую идею временного павильона и стимулирование молодых специалистов на дальнейшие поиски в направлении дизайна оригинальных, ресурсоэффективных и многофункциональных общественных пространств.


Победивший проект предложил наиболее гибкое, функциональное и экономичное решение по организации пространства рядом с временным здание Центра «Гараж», построенным по проекту японского архитектора Шигеру Бана. Отличительной особенностью победившего проекта являлась предложенная авторами идея полной открытости павильона. В сочетании с модульностью и универсальностью предложенных решений конкурсный проект павильона под номером G-16A наилучшим образом вписался в существующий контекст и ответил на все поставленные перед ним функциональные задачи.


Каждый модуль-навес является универсальным и запрограммирован на создание наиболее комфортных для пребывания человека в летнее время года условий. Горизонтальная часть навеса позволяет защитить пространство павильона от попадания прямых солнечных лучей и дождя, а габарит выноса рассчитан таким образом, чтобы создавать оптимальное по размеру пятно затенения под павильоном, поддерживая в контуре площадки комфортную температуру. Уникальная, разработанная и произведенная специально для павильона ажурная оболочка навесов позволяет интегрировать систему рассеянного освещения, а также является звукопоглощающей мембранной, создающей комфортную акустическую среду для отдыха, работы и проведения массовых мероприятий. По периметру навесов была предусмотрена система увлажнения воздуха работающая за счет рассеивания пара. Опора модуля-навеса служит ливневым водостоком дождевых вод.


Деревянная платформа выполняет роль объединяющего элемента и интегрирует павильон в ландшафт. Разные типы подъемов и спусков с платформы образуют различные по функции адреса павильона. Для ухода от ощущения транзитности пространства был специально разработан сбитый паттерн укладки доски.


Благодаря своей модульной основе, после завершения работы на территории Центра современной культуры «Гараж», павильон может быть разобран, перевезен, адаптирован и собран под конфигурацию новой площадки.


На данный момент павильон продолжает работать в парке Горького.