Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Архив

Победители 2020



«Волна». Здание частного бассейна


Александр Эрман, Дмитрий Михейкин

Московская область

Фотограф:
Дмитрий Михейкин

«Волна» – здание бассейна, являющееся частью ансамбля загородной усадьбы. Общая поверхность кровли из брусьев лиственницы устроена так, что со стороны входа в чашу бассейна высота помещения составляет порядка 3,5 метров, далее идет понижение уровня потолка в сторону дальнего угла чаши, которая в этой зоне вплотную примыкает к фасадам из стекла. Геометрия кровли образована четырьмя направляющими, строго ограничивающими полезный объем здания в плане. Получаемый гиперболоид образует вылет навеса входной террасы.

Характерная форма оболочки кровли, ориентированная на восприятие изнутри здания, ассоциируется с накрывающей океанской волной.

Четкое функциональное зонирование обуславливает примыкание к боковому фасаду круглого в плане флигеля из стеклопрофилита с раздевалкой, душевой и туалетом. Флигель соединен с основным корпусом переходом так, что в плане пристройка напоминает силуэт улитки.

Гиперболическая поверхность кровли касается земли одной точкой и с определенных ракурсов визуально «покоится» на своем острие. Эта своеобразная форма кровли является главной темой объемно-пространственной композиции здания; остальные ее части из стекла призваны в определенной мере раскрыть и дематериализовать пространство, придать глухой покрывающей поверхности черты парящего тела.

Периметр здания с трех сторон ограничен структурными стеклопакетами jumbo-размеров. Причем фронт остекления со стороны главного фасада может быть раскрыт на 50%, таким образом, летом бассейн становится практически уличным. А зимой, благодаря сплошному остеклению до пола и примыканию чаши бассейна к фасадам, плывущий по дорожке оказывается практически на уровне снежного покрова.