Победители 2020



Павильон «Школа»


Игорь Чиркин, Алексей Подкидышев

Москва, парк «Музеон»

Фотограф:
Андрей Ягубский, Алексей Народицкий, Карина Гафиатуллина, Нина Фролова, Николай Малинин

Павильон «Школа» появился одновременно с павильоном АРХИМООО неподалеку от ЦДХ и тоже в результате конкурса, но совершенно на других основаниях. Он стал первым объектом, реализованным в рамках большой программы по реконструкции Парка искусств «Музеон», затеянной его новым директором Еленой Тюняевой. Стратегию обновления разрабатывает архитектор Евгений Асе, с его же подачи журнал ПРОЕКТ РОССИЯ провел конкурс на павильон для собраний, дискуссий, выставок, образовательных программ, воркшопов, круглых столов, презентаций и прочих мероприятий.
Вопрос, зачем нужно отдельное сооружение без таких прелестей городского комфорта, как водопровод, канализация и отопление, когда рядом стоит ЦДХ, не возник. В первую очередь потому, что мероприятия в значительной мере переместились из закрытых пространств в открытые - в парки, скверы, бульвары.
Автономность паркового павильона апеллирует к независимой аудитории, объединяющейся актуальностью события. Это молодые люди, не склонные причислять себя к определенным тусовкам и избегающие ярлыков. (На вопрос «Кто вы, как вы сами себя определяете?» Надежда Толоконникова, член группы Pussy Riot, ответила: «Человека нужно описывать с разных сторон, а его задача - уходить от этого описания, расширяя и переопределяя то, при помощи чего его описывают»).
Чтобы получить адекватный результат, организаторы привлекли к участию в конкурсе российских архитекторов не старше 35 лет-
Выбранный из более шести десятков проектов павильон Игоря Чиркина (лучшего молодого архитектора России по версии премии «Авангард» 2011 г.) и Алексея Подкидышева отвечает запросам его пользователей. Многочисленные прозрачные двери вместо глухих стен говорят о свободе присутствия «здесь» и «сейчас» и расширяют сто метров павильона до несравнимо большего пространства парка и города.

Елена Гонсалес, «Проект Россия», № 65