Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Архив

Архив



Оранжерея


Тотан Кузембаев (руководитель проекта), Александр Первенцев (ГАП), Анастасия Измакова (архитектор), Сергей Пенский (конструктор)

Московская обл., курорт «Пирогово»

Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева

Фотограф:
Илья Иванов

Оранжерея представляет собою остекленный объем с высокой скатной крышей. Каркас из клееной древесины состоит из ажурных несущих рам и соединяющих их раскосов и укрупненной фермы. Стены и крыша выполнены из витражной системы RAICO. Эта дерево-алюминиевая система навешивается на каркас и защищает его от непогоды. Оранжерея состоит из основного объема для выращивания растений, тамбура (в котором расположены датчики инженерных систем), крыльца. Монолитный ленточный фундамент мелкого заложения опирается на песчаную подготовку толщиной 250 мм. Основанием фундамента является бетонная опорная армированная подушка из бетона В 15, высотой 200 мм. Толщина стены фундамента по всему периметру составляет 300 мм. В зоне входа в фундаменте необходимо сделать проем для нижней части двери. Уровень порога на 230 мм ниже верхнего уровня фундамента. Стена фундамента утепляется экструдированным пенополистиролом по всему периметру с внешней стороны, и защищена кирпичной кладкой. На глубине 370 мм на 1 метр вокруг стен фундамента с внешней стороны уложен экструдированный полистирол 50 мм толщиной, укладываемый прямо на грунт, что связано с необходимостью защиты основания фундамента мелкого заложения от промерзания. К входной двери ведет пандус. Основанием ему служит песчаная подготовка. Поверх нее сыпется сухая смесь и укладывается плитка. То же проделывается и в зоне тамбура. Внутри оранжереи засыпается растительный грунт. Толщина слоя грунта не должна превышать 400 мм. Оранжерея имеет высокую скатную кровлю, все конструкции полностью деревянные, стеклопакеты включают алюминиевый профиль, защищающий древесину от внешних воздействий. Все деревянные элементы конструкции выполняются из клееной древесины. Все узлы спроектированы со скрытыми крепежными элементами. Стойки несущей рамы крепятся к фундаменту с помощью закладных деталей. Несущая рама состоит из нескольких элементов, скреплённых между собой. Некоторые элементы фермы являются неотъемлемой частью несущей рамы. На нижнем поясе фермы крепятся специальные лампы освещения. Продольную жесткость обеспечивают 4 деревянных раскоса. Остекление система RAICO навешивается на деревянную конструкцию. На форточках устанавливается мелкая антимоскитная сетка. «Крыльцо» остеклено с трех сторон (один торец остается полностью не остекленным). Тамбур полностью остеклен со всех сторон. В тамбуре размещены приборы контроля микроклимата, приборы, обеспечивающие полив и увлажнение, распределительный щит.