Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Архив

Архив



Дом пазл


Тотан Кузембаев, Александра Черткова, Данир Сафиуллин

База отдыха «Лазурный берег», дер. Ламишино, Московская обл.

Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева


Коттедж возведён по каркасной технологии фахверкового типа, следовательно достаточно лёгок. Чтобы эта особенность постройки ощущалась визуально, архитектор поставил её на столбчатый фундамент, приподняв над уровнем земли. Размещение дома над уровнем земли обеспечивает минимальное вмешательство в существующий ландшафт. На плоской крыше одноэтажного объёма обустроена большая терраса, часть которой озеленена. Ограждение террасы сделали стеклянным, чтобы оно не мешало любоваться открывающимися отсюда видами.

Снаружи дом отделан доской лиственницы. Обшивка выполнена по принципу вентилируемого фасада. Для предотвращения теплопотерь использовано в 2 раза больше утеплителей, чем это необходимо по российским строительным нормам. Южный фасад дома максимально остеклен, что позволяет использовать солнечное тепло в зимнее время. А наличие козырька обеспечивает тень в летнее время, когда солнце находится высоко.

Ограждение галереи и завершающей её террасы набрали из деревянных реек, оставив между ними небольшие просветы. В результате получили эффект прозрачного дерева, который ощутим только изнутри. Общение внутреннего пространства с природой обеспечили большие витринные окна и сплошное остекление одного из фасадов. Абсолютно глухим оставлен лишь один, торцевой фасад, обшивка которого выполнена в виде пазлов, набранных из остатков досок и реек и тонированных в разные оттенки дерева.

Площадь дома небольшая, планировки компактны и в то же время функциональны. Коттедж получился не только привлекательным внешне, но и тёплым, надёжным, безупречным с точки зрения экологии и очень комфортным для его обитателей.